Сухое вино: польза и вред напитка, особенности выбора, частота употребления




 

Когда заходит речь про относительно безопасные алкогольные напитки, диетологи, неврологи и даже эндокринологи называют красное сухое вино. Белое рекомендуют реже, но тоже советуют присматриваться именно к сухому. В чем же его особенность, почему некоторые разновидности данной группы вин вводятся даже в схемы лечебных диет?


Полезно знать!


Красное сухое вино: польза и вред для здоровья

Сухое вино: польза и вред

По «цветовому фактору» существует всего 3 типа вин: розовое, красное и белое, но вот сухими бывают зачастую последние 2 – розовое преимущественно является сладким или полусладким, десертным. А если говорить о том, какое ценится диетологами сильнее, то это, безусловно, красное сухое вино. Какими положительными качествами оно обладает? Суть первоочередно в составе – основу красного вина составляет виноград различных сортов, который сначала прессуется, а затем проходит процесс ферментации. Именно благодаря последнему сок превращается в алкогольный напиток.

  • Калорийность на 100 г – 68 кКал.
  • БЖУ – 0,2/0,0/0,3 г.

Длительность ферментации у красного сухого вина максимальна, продолжается до полного сбраживания сахара, что и обуславливает такую низкую калорийность, а также минимальное количество углеводов. Но при этом красное сухое вино остается алкогольным напитком, крепость которого варьируется от 8,5% до 15%.

Польза сухого вина это практически полностью польза виноградных ягод, причем, вместе со шкурками и косточками. Но что самое важное – в сухом вине отсутствует сахар, поэтому ценные вещества поступают в организм в полном объеме.

Данное утверждение актуально как для белого вина, так и для красного, но первоочередно внимание нужно уделить последнему. Здесь присутствует большое количество антиоксидантов, которые замедляют процесс старения, улучшают метаболизм в тканях, а также помогают защититься от заболеваний сердца и сосудов. Они же отчасти отвечают за тонус кожи и цвет лица, а также за скорость свертывания крови (заслуга ресвератрола).

Кроме этого у красного сухого вина существует еще несколько важных плюсов:

  • Блокирование процесса связывания жировых клеток с инсулином, что не позволяет им созреть, а значит не дает разрастись объемам жировых отложений. В этом заключается основная польза сухого вина в вопросе похудения. Но учитывайте, что без контроля питания реального сброса веса не будет – вино скорее не даст Вам усугубить ситуацию: непосредственно жиросжигающих качеств у него нет.
  • Снижение инсулиновой резистентности (чувствительности) ведет к уменьшению уровня сахара в крови, а также более мягким его колебаниям при употреблении простых углеводов и источников глюкозы. Данное качество сухого вина несет пользу для диабетиков и тех, кто беспокоится о своей фигуре.
  • Профилактика болезни Альцгеймера и сосудистой деменции за счет улучшения мозговой деятельности, укрепления сосудистых стенок, нормализации кровообращения в головном мозге. Также красное сухое вино может благоприятно воздействовать на воспалительные процессы в центральной нервной системе, помогая уменьшить выраженность депрессии.



Что касается воздействия сухого красного вина на артериальное давление, то при отсутствии привычки к алкоголю оно способствует его снижению, поскольку расширяет сосуды. Однако у людей, которые периодически пьют спиртные напитки, на давление вино никак не влияет. При регулярном же злоупотреблении алкоголем развивается гипертония.

Как влияет на организм белое сухое вино?

Как влияет на организм белое сухое вино?

Белое вино тоже создают на основе красных сортов винограда, но шкурку с ягод снимают. Это способствует не только изменению цвета жидкости, но и определенным изменениям в химическом составе, ведь часть полезных веществ присутствует именно в кожице. Впрочем, оставшиеся витамины и минералы тоже могут оказаться очень ценными для организма. В частности здесь присутствуют железо, фосфор, магний, натрий, а также витамины В1 и В2.

  • Калорийность на 100 г – 66 кКал (в некоторых источниках 64 кКал).
  • БЖУ – 0,1/0,0/0,6 г.

Примечательно, что энергетическая ценность у белого сухого вина ниже, чем у красного, однако доля углеводов немного выше, а по вкусу оно даже без сахара намного нежнее, что тоже обуславливается отсутствием шкурки. Что же касается пользы и вреда сухого белого вина, ситуация здесь почти та же, что с красным, но не совсем:

  • Улучшение памяти, мышления.
  • Снижение рисков развития болезни Альцгеймера.
  • Восстановление водного баланса.
  • Профилактика развития онкологических заболеваний.
  • Выведение мелких камней из почек, избавление от подагры.
  • Уменьшение выраженности зубной и головной боли.
  • Стимуляция регенеративных процессов в костной ткани.

Интересно, что белое сухое вино также можно использовать наружно для примочек при кожных заболеваниях: грибковых поражениях, экземе. В косметологии оно смешивается с медом, чтобы делать антицеллюлитные обертывания, а с глиной – для отбеливания кожи.

Читайте также:

Польза сухого вина вред однозначно превосходит, поскольку ягоды винограда содержат большое количество ценных витаминов и микроэлементов, а при отсутствии сахара в составе они передаются почти полностью организму. Но не стоит забывать, что любое вино это алкогольный напиток, который при злоупотреблении им негативно сказывается на печени, почках, сердце, головном мозге. Поэтому не забывайте, что суточной предельной нормой для женщин является 150 мл, а для мужчин – 300 мл. И желательно, чтобы употребление вина было не ежедневным.


Коментарии