Нефильтрованное пиво: польза и вред для мужского и женского здоровья




 

Безусловно, алкогольные напитки – не самый ценный для организма продукт, от которого по возможности желательно полностью отказаться. Но если приходится по определенным причинам все же выпить бокал, то стоит разобраться, какой вариант нанесет меньше удара по здоровью. В частности, нужно уделить внимание пользе нефильтрованного пива и вреду, который от него можно получить. Есть ли у него преимущества перед фильтрованным?




Нефильтрованное пиво: особенности

Нефильтрованное пиво: польза и вред

Для начала стоит разобраться в том, что же это за продукт, ведь для тех, кто редко покупает алкогольные напитки, не существует разницы между ними. Итак, нефильтрованное пиво по набору компонентов готовится так же, как фильтрованное. Его основу составляют:

  • вода;
  • солод;
  • пивные дрожжи;
  • хмель.

Алгоритм приготовления же предполагает несколько этапов брожения, которое не завершается, даже когда напиток поступает на полки магазинов, поэтому хранится нефильтрованное пиво недолго (меньше недели), и любое нарушение сроков и условий хранения делает его опасным для здоровья.

Само брожение сначала протекает при температуре 20-25 градусов, затем при более низкой (8 градусов). После этого пиво можно выпускать в продажу, минуя этапы фильтрации, пастеризации и консервации. Именно за счет такой технологии специалисты называют нефильтрованное пиво живым, настоящим, а цвет у него получается более темным и менее прозрачным.


Полезные советы!


Есть ли польза от нефильтрованного пива?

Есть ли польза от нефильтрованного пива?

Диетологи, эндокринологи и неврологи признают ценность виноградного вина, однако в отношении пользы и вреда пива ведется немало споров. Доказано, что его компоненты имеют в своем химическом составе большое количество витаминов группы В, важных для работы головного мозга и функционирования нервной системы. Специалисты утверждают, что данный напиток разрешен даже диабетикам именно за счет отсутствия консервантов и иных «лишних» веществ, не запрещен при гастрите, язвенной болезни.

Кроме того нефильтрованное пиво:

  • улучшает состояние ногтей и волос, стимулирует их рост;
  • благоприятно воздействует на обменные процессы (благодаря пивным дрожжам);
  • снижает вероятность возникновения недоброкачественных новообразований;
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает развитие анемии за счет высокого уровня железа;
  • нормализует показатели артериального давления;
  • подавляет аппетит;
  • улучшает процесс усвоения углеводов и белков;
  • помогает работе кишечника;
  • стимулирует деятельность почек.

Вред нефильтрованного пива для организма

Польза и вред нефильтрованного пива для женщин те же, что и от фильтрованного: оно содержит большое количество природных эстрогенов (фитоэстрогены, присутствуют в хмеле). Однако за счет того, что продукт не проходил фильтрацию, их влияние на организм еще выше, чем от фильтрованного напитка. Соответственно, если женщине не хватает этих гормонов, пиво может дать положительный эффект. В остальных случаях – отрицательный.

Мужчинам же и вовсе нежелательно злоупотреблять нефильтрованным вариантом, поскольку у них всегда должен поддерживаться низкий уровень эстрогенов. Их избыток будет способствовать увеличению молочных желез, ожирению по женскому типу (абдоминальное, по бедрам). Именно по этой причине у мужчин, которые любят пиво, начинает расти животик (а не из-за калорий).



Вред нефильтрованного пива для организма

Помимо уже рассмотренного момента с фитоэстрогенами, который является очень спорным, пиво, даже нефильтрованное, опасно непосредственно содержанием спирта. Его злоупотребление приводит к гибели клеток головного мозга, уплотнению сердечной мышцы (что увеличивает риск инфаркта миокарда), а также к:

  • нарушению усвоения минералов;
  • разрушению печени;
  • появлению патологи почек и всей мочевыводящей системы.

Читайте также:

Таким образом, чтобы получить только пользу нефильтрованного пива, а вред снизить, стоит ограничиваться порцией в 200 мл на сутки и ни в коем случае не пить его ежедневно. Специалисты утверждают, что данный напиток желательно употреблять не чаще 2-х раз в месяц и не переводить этот процесс в привычку, чтобы не способствовать развитию алкоголизма, даже на начальной стадии.



Коментарии