Чем полезен свекольный сок?

Сок из свеклы издавна применялся в народной медицине. Его польза и вред описаны Авиценной и Гиппократом. Сегодня продукт не менее популярен и актуален, так как помогает в лечении широкого спектра заболеваний. Главное – правильно готовить и употреблять напиток. Как именно? Об этом далее.


Свекольный сок: польза и вред

Свекла и продукты из нее не особо популярны на столах европейцев. Однако те, кто заботятся о своем здоровье, регулярно приобретают и используют свеклу в своем рационе. Из нее можно приготовить достаточно большое количество блюд. Наиболее популярные: борщ, свекольник, винегрет, селедка под шубой и многие другие салаты. Однако самым полезным признан сок из сырого овоща.

Для его приготовления используют красную свеклу без прожилок. Она отличается сладостью и сочностью. Именно таким качествами, которые позволяют получить не только полезный, но и вкусный напиток. Если сделать сок из кормового овоща, то он будет настолько приторным и неприятным на вкус, что пить его согласится не каждый, даже особо нуждающийся в его полезном эффекте для здоровья, человек.

Корнеплоды отлично хранятся в течение года, поэтому свежий свекольный сок можно пить и летом, и зимой. Польза и вред от него для здоровья будет одинаковой круглый год, смотря в каких целях его принимать. Напиток имеет ряд не только показаний, но и противопоказаний.

Свекольный сок: польза и вред

Польза свекольного сока для организма мужчины, женщины, людей преклонного возраста обусловлена следующими свойствами:

  • снижает артериальное давление;
  • смягчает артерии;
  • повышает работоспособность эндотелия;
  • активирует функции мозга;
  • улучшает ток крови;
  • поддерживает сердце и сосуды в тонусе;
  • расширяет артерии;
  • предотвращает образование тромбов;
  • очищает печень;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает обменные процессы;
  • предотвращает образование опухолей;
  • защищает от стрессов;
  • обеспечивает полноценное развитие эмбриона;
  • повышает физическую выносливость;
  • ускоряет транспортировку кислорода к мышцам;
  • очищает организм от токсинов;
  • нормализует пищеварение;
  • снижает количество сахара в крови;
  • борется с анемией;
  • устраняет симптомы весеннего авитаминоза;
  • улучшает память;
  • восстанавливает энергетический запас;
  • оказывает противовоспалительный и антисептический эффект.

Свекольный сок: польза и вред

Показания к применению:

  • анемия;
  • запор;
  • атеросклероз;
  • авитаминоз;
  • нарывы и язвы кожи;
  • упадок сил;
  • высокое артериальное давление;
  • учащенное сердцебиение;
  • камни в желчном;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • бессонница;
  • эмоциональное напряжение;
  • стрессы;
  • диабет.

Как готовить и пить свекольный сок?

Как готовить и пить свекольный сок?

Наличие в доме соковыжималки позволяет избежать проблемы в приготовлении напитка. Описывать детально процесс очистки, нарезки и работы с соковыжималкой не стоит, так как каждый самостоятельно и легко справится с собственным электрическим прибором. Больше усилий потребуется тем, кто таковым не обладает.

Для приготовления сока из свеклы без соковыжималки придется использовать мелкую терку и марлю. Важно! Терку лучше выбрать пластиковую. Металлическая не рекомендуется, так как напиток может начать окисляться от контакта с металлом. Натерев необходимое количество свеклы, ее отжимают через несколько слоев марли.

Таким образом, сока получится намного меньше, чем при помощи соковыжималки. Да и отходов будет больше. Зато в данном случае их можно использовать для приготовления первых блюд, в том числе заморозить на зиму.

Свекольный сок не рекомендуется к употреблению сразу же после приготовления. Ему необходимо дать настояться. Для этого продукт помещают на пару часов в холодильник. За это время эфирные вещества улетучиваются, и прием сока не сопровождается последующим дискомфортом. Кстати, осадок принимать внутрь не стоит – его лучше вылить.

Внимание! Сок нельзя хранить долго и надеяться при этом, что он не потеряет своих полезных свойств. Напиток следует выпить в течение суток после приготовления. Не менее важен момент количества употребляемого сока. Злоупотребление чревато побочными эффектами. Начинать пить свекольный сок следует с 1 ст.л. в сутки, ежедневно увеличивая норму в два раза. Максимальное количество в сутки – 100мл.

Так как свекольный напиток очень концентрированный, его рекомендуется разводить соками из других овощей или фруктов. Они не только улучшат вкусовые качества продукта, но и полезные. Так свеклу можно сочетать с яблоком, грушей, сливой, морковью, болгарским перцем, помидором, огурцом, сельдереем, редькой, ананасом, клюквой, апельсином. Если таковых нет под рукой, можно использовать обычную воду.

Вред и противопоказания

Сок из свеклы противопоказан при следующих болезнях:

  • гастрит;
  • артрит;
  • язва;
  • подагра;
  • пониженное артериальное давление;
  • мочекаменная болезнь;
  • диабет;
  • камни в почках;
  • диарея;
  • кормление грудью;
  • возраст до трех лет.

Любое из обозначенных заболеваний не требует полного исключения свеклы из рациона. При необходимости в лечебных целях, минимальных дозах и под контролем врача прием овоща и блюд из него возможен.

Читайте также:

Внимание! Выпивать более половины стакана сока (100 мл) за раз запрещено. В качестве побочных эффектов могут появиться тошнота и головокружение. Кроме того сок из свеклы не рекомендуется принимать более 2-х недель.

Поделитесь с друзьями

Коментарии