Чем полезен кисель из клюквы?




 

Одним из самых старых напитков в русской кухне является кисель: изначально его готовили на злаковой закваске, поэтому имел он соответствующий кислый вкус, за счет которого и получил такое название. Позже основой стал крахмал, дополняемый разными ягодами и фруктами. Особо популярными являются смородиновый и клюквенный кисели – про пользу и вред для организма человека от них стоит поговорить подробно.




Польза и вред киселя для организма

Кисель из клюквы: польза и вред

Для начала стоит абстрагироваться от конкретных ягодных/фруктовых добавок и рассмотреть кисель как тип блюда. Как уже было сказано, на сегодняшний день его основа – это крахмал: преимущественно кукурузный или картофельный. Получается густая, склизкая жидкость, имеющая вязкую и гладкую структуру. Именно эти её характеристики стали причиной, по которой данный продукт советуют употреблять во время диеты, но не столько ради похудения, сколько для помощи органам ЖКТ.

Польза киселя для желудка неоценима, поскольку он успокаивает раздраженную слизистую, обволакивает её, создавая защитную пленку. Особенно гастроэнтерологи советуют периодически пить кисель людям, которые имеют повышенную кислотность желудочного сока, а также страдают хроническим гастритом или гастродуоденитом. Кроме того, он может улучшать сам процесс переваривания пищи, регулировать микрофлору кишечника, поэтому необходим для защиты от дисбактериоза.

Если Вы съели острую – пряную, маринованную – пищу, или даже переборщили с солью в блюде, выпейте следом полстакана киселя: так Вы уменьшите негативное воздействие на стенки желудка.

Правда, определенный вред у киселя для организма человека все же есть: крахмал – это углеводы, поэтому избыточное его употребление может провоцировать увеличение массы тела. Если у человека наблюдается ожирение, пить ли ему кисель – должен решить врач. Впрочем, усредненная калорийность такого напитка все же колеблется в пределах 50 кКал на 100 мл (зависит от концентрации крахмала), поэтому относительно диетическим его назвать можно.

Будет ли иметь пользу кисель для детей, зависит от его состава: обычно его не дают малышам до 3-хлетнего возраста именно из-за крахмальной составляющей, а после – все зависит от добавочных продуктов. Зачастую детям готовят молочный кисель, который хорошо насыщает, помогает улучшать перистальтику кишечника и поставляет в организм кальций.

Если затрагивать непосредственно вопрос похудения, то кисель вполне может присутствовать в меню того, кто находится в процессе борьбы за красивую фигуру: только, желательно, в качестве перекуса, и точно не в тандеме с булочкой. Добавьте к нему любой свежий фрукт или кусочек сыра, чтобы приглушить голод на 1,5-2 ч.: это одно из свойств крахмала.


Полезные советы!


Польза киселя из клюквы

Польза киселя из клюквы

Благотворное воздействие на желудок актуально для всех разновидностей этого напитка, а вот дополнительные свойства уже зависят от его ягодно-фруктовой составляющей. Если говорить о клюкве, то она отдает киселю весь витамин С, отвечающий за защитные силы организма – именно поэтому клюквенный кисель стоит регулярно пить во время эпидемий ОРВИ, особенно детям.

То же касается брусничного, причем полезен напиток будет и во время болезни, поскольку он повысит общую сопротивляемость организма, а также подавит чувство голода, не вызывая тяжести в желудке – это отличная пища для лежачего больного.

Однако на этом польза киселя из клюквы не заканчивается – он:

  • Помогает улучшать работу почек, поскольку обладает сильным мочегонным действием – еще одна причина пить его во время простуды или гриппа.
  • Активизирует метаболические процессы, за счет чего и необходим всем, кто хочет похудеть.
  • Почти лишен сахара (в частности, его очень мало в самой клюкве), поэтому не вызывает инсулиновых скачков.



Читайте также:

Однако учитывайте, что описанные здесь польза и вред киселя из клюквы (в большей степени это касается пользы) преимущественно относятся к приготовленному в домашних условиях напитку: лишенному красителей, стабилизаторов и пр. лишних добавок. Если в магазинном продукте Вы видите лимонную кислоту, различные Е-вещества и т.д., лучше откажитесь от него – как минимум пользы желудку кисель уже не принесет.