Вяленое мясо: польза и вред, рецепты от лучших поваров




 

Что помимо гастрономического наслаждения несет нам вяленое мясо? Пользу и вред его рассмотрим в нашей статье, а также выясним, как правильно и без особых хлопот приготовить эту пикантную закуску.


Полезно знать!


Чем полезно и вредно мясо вяленое?

Вяленое мясо: польза и вред

Все знают, что мясо – это главный поставщик в наш организм белка. Его обязательно включают в свое меню люди, занимающиеся спортом и подвергающиеся изнурительным физическим нагрузкам. Мясо само по себе – продукт полезный, а в вяленом виде – и подавно! Почему? Давайте разбираться!

Все дело в способе приготовления вяленого мяса. Оно считается абсолютно натуральным продуктом. В процессе сушки из мяса «выводится» вся влага. Получается, что в вяленом мясе находятся питательные компоненты в естественном виде. В нем нет никакой «химии» и прочих «вредностей».

Однако сразу стоит отметить, что и вредное воздействие вяленого мяса на наш организм напрямую связано со способом его приготовления. В процессе вяления используется много соли, поэтому такой продукт вреден для тех, у кого диагностированы недуги сердца и почек, а также ожирение.

Внимание! Сто граммов вяленого мяса содержат примерно десять граммов хлорида натрия. А норма потребления соли для человека в сутки – три грамма.

Польза и вред сыровяленого мяса напрямую связаны с его компонентным составом. Этот продукт богат ценнейшими для нас элементами.




Состав мяса вяленого:

  • витаминные элементы – В, РР и А;
  • аминокислоты;
  • белок;
  • макро- и микроэлементы.

Вяленое мясо: польза и вред

В ста граммах вяленого мяса находится примерно сорок граммов протеинов, жиров – пятнадцать – восемнадцать, а углеводов – полтора грамма. Энергетическая ценность продукта в среднем равна двумстам пятидесяти килокалориям.

На заметку! Чтобы потратить энергетическую ценность стограммового куска, нужно либо побегать в течение получаса, либо быстро походить на протяжении часа. А если просто заниматься домашними делами, для сжигания полученных калорий понадобится полтора часа.

Как же правильно ввести в рацион этот продукт? Вяленое мясо нужно кушать вместе с овощами, поскольку они способны нейтрализовать вредные воздействие хлорида натрия. Если вы занимаетесь активно спортом, после тренировки можете съесть пятьдесят – сто грамм мяса. Оно вернет вам растраченную энергию и силы.

Как у любого продукта, у вяленого мяса есть и свои противопоказания. Говядину нельзя кушать при развитии гастрита, язвенной патологии, а также панкреатита. Для расщепления говяжьего жира организм вынужден вырабатывать много липазы, что является серьезной нагрузкой для нашей печени, а также поджелудочной.

В красном мясе есть пурины. Когда они расщепляются, образуется кислота мочевая. Кристаллы крупных размеров не растворяются, что ведет к заболеванию подагрой. Также если злоупотреблять говяжьим сыровяленым мясом, можно «заработать» остеохондроз, недуги суставов.

Если посмотреть на энергетическую ценность продукта, становится понятно, что его нельзя включать в рацион при ожирении. В крайнем случае вы можете скушать парочку прозрачных кусочков такого мяса, в которых находится не больше 0,5 г соли.

Вялим, сушим — пользу получаем!

Продукт, приготовленный самостоятельно, всегда будет качественным и не опасным для здоровья. Предлагаем вам рецепт вяленой свинины. Времени, конечно, весь кулинарный процесс займет достаточно много, однако результат будет поистине восхитительным.

рецепт вяленой свинины

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 1 кг;
  • соль поваренная – 1 кг;
  • фруктоза – 160 г;
  • купаж специй – пять стол. ложек.

Приготовление:

  1. Подготовим мясной кусок. В нем не должно быть прожилок и пленки.мясной кусок
  2. Промываем хорошенечко мясо, обсушиваем.
  3. Сверху делаем по всей поверхности куска ножом проколы.
  4. Соль соединим с фруктозой. Половину массы выложим в форму равномерным слоем. Подбираем такую форму, чтобы в нее поместилось мясо. Выкладываем свинину на солевую подушку.Выкладываем свинину на солевую подушку
  5. Высыпаем вторую часть солевой смеси на мясо.
  6. Накроем крышкой форму. Помещаем в прохладное помещение на сутки. Можно поставить свинину на верхнюю полку холодильной камеры.
  7. Спустя сутки вынимаем свинину и хорошенечко промываем ее проточной водичкой. За это время мясной кусок отдаст влагу и слегка осядет. Просушиваем его.
  8. Подготовим смесь специй. Лучшим выбором станут укроп сушеный, паприка, а также травы прованские.смесь специй
  9. Обваливаем мясо в купаже специй хорошенечко с каждой стороны.Обваливаем мясо в купаже
  10. Теперь нам нужно выбрать правильное место для вяления свинины. Желательно повесить ее в прохладном помещении, где нет доступа солнечным лучам, и конечно, следим, чтобы не было мух и других насекомых. Подвесим свиной кусок на толстую нить. Если вы не уверены в отсутствии насекомых, оберните мясо марлей.
  11. Оставляем свинину на две недели.Оставляем свинину на две недели
  12. По истечении этого времени можно кушать вяленое мясо. Готово!


Готовим в духовом шкафу

Можно приготовить вяленое мясо и в жарочном шкафу. Это несложно! Главное, следите, чтобы мясные кусочки не получились сухими.

вяленое мясо и в жарочном шкафу

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 0,9 кг;
  • соус «Вустерский» — 30 мл;
  • «Табаско» соус – 3 мл;
  • сахарный песок – одна чайн. ложка;
  • соус соевый – 25 мл;
  • кинза – две чайн. ложки;
  • можжевеловые ягодки – шесть штук;
  • перчик чили (порошок) – одна чайн. ложка;
  • чесночок сушеный – одна чайн. ложка;
  • паприка – две чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам специи и пряности.специи и пряности
  2. Говяжью мякоть слегка заморозим, чтобы нам легче было ее нарезать.
  3. Нарезаем мясо тоненько, кусочками с примерной толщиной в 0,5 мм.Нарезаем мясо тоненько
  4. Выложим мясные кусочки в удобную емкость.
  5. Добавим к ним перечисленные в рецепте специи, пряности, а также соусы, хорошенечко размешаем.
  6. Затем протыкаем говяжьи кусочки шпажками и развешиваем их в жарочном шкафу на решетке. Дождемся, когда с них стечет в противень маринад, и только потом начнем кулинарный процесс.протыкаем говяжьи кусочки шпажками
  7. Сначала выставляем опцию конвекции на восемьдесят градусов и томим говядину в течение часа.
  8. Потом уменьшим температурный порог до пятидесяти градусов. Сушим говядину три – четыре часа. Точное время зависит от толщины мясных кусочков.Сушим говядину
  9. Готово! Можно «снимать пробу»!

Читайте также:

Вяленое мясо и вкусно, и богато ценными для нас компонентами, а значит – полезно. Однако злоупотреблять таким продуктом все же не стоит. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!


Коментарии