Мясо нутрии: польза и вред для взрослых и детей. Как вкусно его приготовить?




 

В европейской кухне к числу изысканных, деликатесных продуктов с неповторимым вкусом относится мясо нутрии. Польза и вред мяса такого сорта малоизвестны простым обывателям, а ведь специалисты рекомендуют включать его в рацион всем, у кого возникли проблемы в работе пищеварительного тракта.


Полезно знать!


Европейский деликатес

Мясо нутрии: польза и вред

На каждый день к столу, конечно же, мы не готовим мясо нутрии. Польза и вред для детей, да и вообще людей различных возрастных категорий мясного продукта такого сорта изучались учеными. Они пришли к выводу, что нутриевое мясо весьма полезно для работы всего организма в целом.

Напрямую полезные свойства и вероятный вред нутрии связывают с ее химическим составом. Только представьте, что в 100 г почти четверть приходится на легкоусвояемые протеины. При этом концентрация жира едва достигает отметки в 4%. В связи с этим продукт признан диетическим. Если вы питаетесь правильно или хотите нарастить мышечную массу, нутрия обязательно должна быть на столе.

Несмотря на ничтожно малую долю жира, продукт после термической обработки получается сочным и ароматным. Нутрию можно тушить, запекать, жарить и отваривать.

От выбранного способа приготовления зависит и пищевая ценность. Этот показатель может варьироваться от 170 до 200 килокалорий. Наибольшую калорийность имеет жареное нутриевое мясо.




Уже упоминалось, что польза нутриевого мяса обусловлена ее химическим составом. Он поистине богат и разнообразен.

Компонентный состав: 

  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • магний;
  • витамин В12;
  • натрий;
  • холин;
  • фосфор;
  • токоферол;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • витамин РР;
  • кальций.

Помимо этого, в нутриевом мясе содержится ряд редких микроэлементов, которые несут в себе огромную пользу для нашего организма. Достаточно взглянуть на состав мяса нутрии, чтобы понять, насколько оно ценно для человека.

Употребляя этот продукт периодически, человек может укрепить иммунную и нервную систему. Специалистами отмечено высокое содержание фолиевой кислоты. Поэтому нутрия, желательно в отварном виде, должна быть в рационе женщины, планирующей беременность или в период вынашивания плода.

Мясо нутрии: польза и вред для человека

Мясо нутрии: польза и вред

Одним из основных строительных элементов клеток нашего организма и мышечной ткани считается протеин. Нутрия – источник белка животного происхождения, который легко и полностью усваивается.

Если вы ежедневно сталкиваетесь с физическими нагрузками, мечтаете о стройной фигуре и подтянутом теле, обратите внимание на такой мясной продукт. Вы не пожалеете, вот увидите.

На заметку! Поскольку в нутриевом мясе практически отсутствуют жиры, продукт весьма полезен тем, кто склонен или страдает сердечно-сосудистыми патологиями. Употребление нутрии позволит стабилизировать холестериновый уровень и предотвратить появление бляшек и атеросклероза.

Полезные свойства:

  • улучшение настроения;
  • устранение бессонницы;
  • укрепление нервной системы;
  • повышение шансов на зачатие ребенка;
  • минимизация рисков внутриутробных патологий у плода;
  • укрепление защитных сил организма.

Мясо пушного зверька помогает стабилизировать гемоглобиновый уровень, поскольку в нем содержится высокая концентрация железа. Соответственно, продукт играет еще и профилактическую роль против анемии.

Из-за низкого содержания жиров нутриевое мясо отлично усваивается нашим организмом, не перегружая органы пищеварительного тракта. Как показывает практика, людям, которые страдают недугами желудка или кишечника, противопоказано употребление жирной пищи как таковой. Нутрия – это исключение из всех правил.

Приготовленная на пару или в отварном виде нутрия помогает активизировать процессы пищеварения, стабилизировать кишечную перистальтику. Даже человек с нарушением функционирования поджелудочной железы сможет в полной мере насладиться изысканным вкусом мяса пушного зверька.

На заметку! Особого внимания заслуживает нутриевый жир, который в своем составе имеет ряд аминокислот. Такой продукт народные врачеватели используют для лечения ряда недугов и патологических состояний. 

Что касается вреда, то он, к огромному сожалению, есть. Ученые, проведя ряд исследований, пришли к выводу, что нутриевое мясо нежелательно употреблять в пищу людям, страдающим подагрой. Продукт может только усугубить клиническую картину заболевания.

Из-за скопления протеина будут возникать дискомфортные ощущения при движении в мышечных тканях и суставах. Крайне редко, но употреблению мяса нутрии препятствует индивидуальная непереносимость.



Царское угощение

Чтобы получить из нутриевого мяса по максимуму только пользу, следует выбирать свежий продукт у проверенных продавцов. В настоящее время существует достаточное количество различных рецептов приготовления мяса такого сорта. Популярностью пользуется запеченная тушка нутрии целиком.

Мясо нутрии блюда

Ингредиенты:

  • нутриевое мясо охлажденное – 1 кг;
  • чесночные зубчики – 2-3 штуки;
  • рафинированное масло подсолнечное – 2 стол. ложки;
  • соль, специи;
  • соус соевый – 1 стол. ложка.

Приготовление:

  1. Подготавливаем нутриевое мясо. Для удобства тушку можно разделать на порционные куски или разрубать на две части по хребту.нутриевое мясо
  2. По списку подготовим остальные ингредиенты, необходимые для маринада.маринад
  3. Наполняем медицинский шприц соевым соусом и вводим его, как инъекцию, в мясо. Сделаем несколько проколов в различных местах. Такая манипуляция позволить сделать мясо мягким и ароматным.Наполняем медицинский шприц соевым соусом
  4. Добавляем соль, выбранные специи и все активно перемешиваем. Маринуем нутриевое мясо в течение нескольких часов. Можно даже оставить мясо на ночь в холодильной камере.Добавляем соль и специи
  5. Очищенные чесночные зубки нарезаем дольками.чесночные зубки нарезаем
  6. Шпигуем чесноком нутрию.Шпигуем чесноком нутрию
  7. На противень застилаем пергамент, смазываем его растительным рафинированным маслом.На противень застилаем пергамент
  8. Перекладываем нутрию в противень или другую огнеупорную форму.Перекладываем нутрию в противень
  9. Отправляем на 90 минут в духовой шкаф. Подходящий температурный режим составляет 230°.запекание
  10. В процессе запекания нутрию желательно переворачивать, чтобы она равномерно пропеклась.

Читайте также:

Мясо нутрии – не только деликатесный и вкусный, но и еще несказанно полезный продукт. Вы можете смело его включать в свое меню. Важный момент – выбор качественного мяса у проверенных продавцов. Будьте здоровы!


Коментарии