Наши бабушки и дедушки с удовольствием ели ливерную колбасу. А вот большинство современных людей считают, что такой сорт колбасы некачественный и может причинить организму вред. Отнюдь, вы даже не представляете, насколько полезна ливерная колбаса. Польза и вред такого колбасного продукта будут подробно рассмотрены в нашей статье.
Ливерная колбаса: состав, польза и вред
Ливерная колбаса стоит относительно недорого из-за того, что изготавливают ее из субпродуктов – свиных или говяжьих. На сегодняшний день колбасу из ливера делят на два основных вида.
В первом обязательно содержится печень. Во втором этот ингредиент в составе колбасы отсутствует. Добавляют в ливерную колбасу легкие, желудок, рубец, вымя, сухожилия и связки. Все эти ингредиенты обязательно подвергаются тщательной термической обработке. Кстати, ливерную колбасу можно легко приготовить и в домашних условиях.
Что касается пищевой ценности ливерной колбасы, то она достаточно высока и составляет примерно 323 килокалории из расчета на 100 г продукта. Из 100 г примерно 15 г – это белки, 28 г приходится на жиры и всего лишь 2,2 г составляют углеводы.
Компонентный состав ливерной колбасы:
- витамины группы В;
- молибден;
- селен;
- сера;
- йод;
- ретинол;
- витамин D;
- олово;
- магний;
- токоферол;
- витамин Н;
- кремний;
- витамин РР и др.
Польза ливерной колбасы напрямую связана с компонентным составом.
Полезные свойства ливерной колбасы:
- нормализация холестеринового уровня;
- способствование усвоению кальция организмом;
- укрепление костной ткани;
- улучшение состояния кожных покровов, волос и ногтевых пластин;
- нормализация функционирования щитовидной железы;
- улучшение работы нервной системы.
На заметку! Пользу ливерная колбаса принесет, если она будет изготовлена из натуральных продуктов. Выбирая магазинный продукт, обращайте внимание на состав. Содержание соли в большом количестве и добавок из класса Е свидетельствует о том, что ливерная колбаса изготовлена с нарушением ГОСТа.
Ливерная колбаса или, как ее еще называют, печеночная может причинить и вред здоровью человека, особенно если продукт некачественный. Субпродукты, не подвергшиеся тщательной термической обработке — это идеальная среда для размножения инфекционных возбудителей и глистных инвазий.
Ввиду высокой пищевой ценности ливерной колбасы ее не советуют есть людям, страдающим недугами желудочно-кишечного тракта, а также ожирением.
Готовим ливерную колбасу дома
Мы выяснили, за что ценится печеночная колбаса. Польза и вред продукта обязательно должны учитываться любителями такого деликатеса. Разумеется, вкуснее и полезнее получается именно домашняя колбаса. Готовить ее несложно.
Ингредиенты:
- печень говяжья и свиная – 1,5 кг;
- соль;
- оболочка для колбасы;
- морковь – 2 корнеплода;
- луковица – 2 штуки;
- сердца куриные – 300 г;
- свиные шкурки – 200 г;
- мясо с рульки – 600 г.
Приготовление:
- Свиную и говяжью печень размораживаем. Лучше переместить субпродукт из морозильной камеры в холодильник для естественного оттаивания.
- Затем промываем печень, снимаем пленки, вырезаем прожилки.
- Перекладываем субпродукт в миску, заливаем фильтрованной водой и оставляем на 2 часа для вымачивания. Не забываем периодически менять воду.
- Очищаем корнеплоды моркови, промываем и обсушиваем салфеткой. Шинкуем на терке или нарезаем небольшими брусочками.
- Очищенные луковицы нарезаем меленькими кубиками.
- На рафинированном растительном масле пассеруем нашинкованные овощи до готовности.
- Подготавливаем мясо с жировой прослойкой. Необязательно брать рульку, можно использовать любую другую часть.
- Размораживаем мясо и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
- Куриные сердечки, желательно охлажденные, тщательно промываем. Вымачиваем их в воде, чтобы избавиться от лишней крови. Отвариваем до готовности в соленой водичке.
- После вымачивания печень нарезаем порционными кусочками и варим.
- Со свежего сала срезаем шкурки. Если есть остатки волосков, шкурку желательно опалить.
- Отварные сердечки перекладываем в тарелку и остужаем. Бульон, в котором варились сердца, не выливаем, он нам еще пригодится в процессе приготовления ливерной колбасы.
- В мясорубке перекручиваем отварную печень, свиные шкурки и мясо с жировой прослойкой. Также перекручиваем обжаренные овощи. Все выкладываем в глубокую миску и добавляем соль.
- Хорошенечко перемешиваем все ингредиенты и вливаем остывший бульон, в котором варились сердечки. Понадобится от 300 до 600 мл. Смесь получится жидковатой.
- С помощью погружного блендера измельчаем приготовленную массу до однородной консистенции.
- Тем временем у нас уже остыли сердечки. Нарезаем их маленькими кубиками.
- Добавляем измельченный куриный субпродукт к основной массе. Пробуем на вкус и при необходимости вводим еще немного соли.
- Все ингредиенты еще раз тщательно перемешиваем.
- Теперь необходимо сформировать колбаски. Можно использовать искусственную пищевую оболочку или натуральную. Если вы взяли свиные кишки, то их предварительно промойте, вымочите в уксусном растворе. Главное, хорошенечко их обработать, чтобы устранить все микроорганизмы.
- С помощью специальной насадки для мясорубки делаем колбасу нужного размера. Края фиксируем прочной ниткой или кулинарным шпагатом.
- На дно толстостенной кастрюли кладем тарелку и выкладываем колбасу. Важно, чтобы колбаса в процессе варки не соприкасалась с дном.
- Варить ее будем при температурной отметке в 80°. Нельзя допускать закипания воды.
- Приготовленную колбасу остужаем, извлекаем из оболочки и нарезаем порционными кусочками.
Читайте также:
Если вы хотите, чтобы ливерная колбаса была не только вкусной, но и полезной, готовьте ее самостоятельно в домашних условиях. Важно выбирать только качественные, свежие продукты. Если вы предпочитаете есть магазинный продукт, внимательно изучайте компонентный состав. Большое содержание соли должно вас насторожить. Именно с помощью такой приправы производители пытаются замаскировать несвежие продукты. Будьте здоровы!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.