В чем польза и вред креветок?




 

Каждый человек знает, что плоды моря, особенно, креветки полезны для организма. К тому же это очень вкусный продукт, имеющий доступную цену и массу полезных качеств. Чтобы организм получал все необходимые микроэлементы и витамины, нужно уметь правильно приготовить креветки.


Полезно знать!


Польза и вред креветок

Этот морской продукт невероятно полезен, так как способствует улучшению работы сердца. Благодаря регулярному приему в пищу данного продукта, происходит повышение уровня «полезного» холестерина. Именно в результате избыточного количества «вредного» холестерина увеличивается риск развития различных кардиологических заболеваний.

Оказывается благоприятное действие на общее состояние сердечно-сосудистой системы, ведь в составе этого вида морских продуктов находится высокая концентрация витамина В12. Данное вещество обладает способностью уничтожать опасные элементы гомоцистина, травмирующие кровеносные сосуды и нарушающие кровоток.

Польза и вред креветок

  • Польза вареных креветок заключается в следующем – кислоты омега-3, входящие в их состав, оказывают благоприятное действие, как на состояние, так и функционирование сердечной мышцы. Проводится действенная профилактика различных заболеваний сердца.
  • Частое пребывание в стрессовых ситуациях и неправильное питание, ведение сидячего образа жизни – все эти факторы приводят к тому, что с каждым годом все больше людей начинают страдать от гипертонической болезни. Чтобы избежать таких неприятностей со здоровьем, в рационе должны присутствовать продукты, содержащие жирные кислоты. Например, в креветках находится омега-3 кислота, способствующая понижению давления. Также данный элемент помогает избежать сердечного приступа. Именно поэтому доктора советуют, хотя бы раз в неделю употреблять креветки.
  • Мало кто знает, но креветки не только очень вкусный продукт, но также они помогают в борьбе с раком. Если регулярно употреблять в пищу этот вид морских продуктов, сводится к минимуму вероятность развития онкологического заболевания.
  • В составе морского продукта находится высокая концентрация селена, который замедляет деятельность раковых клеток, уничтожает старые клетки, которые были ослаблены и сломаны. В то же время селен способствует активизации работы и глютатионпероксидазов (это уникальные элементы, которым специалисты присвоили антиканцерогенное действие).
  • Жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах, сводят к минимуму вероятность развития рака прямой, а также ободочной кишки. Такой эффект достигается благодаря тому, что быстро приводятся в норму обменные процессы, протекающие в человеческом организме.
  • Морские продукты бесценны в борьбе с таким опасным недугом, как болезнь Альцгеймера. В составе данного продукта находятся уникальные жирные кислоты, оказывающие благоприятное действие на функционирование мозга. Предотвращается снижение интеллектуальной работы мозга, обеспечивается надежная защита от развития слабоумия. Природные соединения способствуют уменьшению в крови показателя белка бета-амилоида, который является важными элементом амилоидных бляшек при заболевании Альцгеймера. Если регулярно употреблять в пищу креветки, сводится к минимуму вероятность развития данного заболевания.
  • Этот вид морепродуктов является бесценным помощником в борьбе с депрессией и плохим настроением. Мало кто задумывается о важности полноценного питания, необходимого для поддержания правильной работы и состояния нервной системы. Для улучшения психологического здоровья, важны именно жирные кислоты, содержащиеся в достаточном количестве в креветках.

Креветки: польза и вред, возможные противопоказания

В последнее время все чаще появляется информация о том, что дары моря содержат большое количество ртути. Но в кальмарах и креветках этого опасного вещества настолько мало, что не наносится совершенно никакого вреда здоровью человека. Врачи утверждают, что можно в неделю употреблять около 350 г очищенных креветок и получать необходимое количество ценных витаминов с минералами. Наибольшую опасность несет именно вероятность аллергической реакции. И это не удивительно, ведь креветки относятся к числу очень сильных аллергенов.

Если не имеется никаких противопоказаний, креветки можно употреблять в пищу и во время беременности. Для полноценного роста и правильного развития плода необходимы ценные полинасыщенные кислоты, которые поставляет в организм именно этот морской деликатес. Одновременно полноценный витаминный состав быстро восполняет нехватку в женском организме микроэлементов и других полезных веществ.

Противопоказания




На сегодняшний день не были определены какие-то отдельные противопоказания, за исключением индивидуальной непереносимости организмом белка. Если употреблять креветки в ограниченных количествах, дары моря будут приносить организму только пользу.

Стоит помнить о том, что неконтролируемое употребление креветок может нанести здоровью серьезный вред. Дело в том, что организм перенасыщается не только белком, но и аминокислотами, а также тяжелыми металлами, что не очень хорошо.

Диетологи утверждают, что креветки могут приносить вред только благодаря своей способности впитывать из морской воды различные радиоактивные элементы. Однако на сегодняшний день научно не был подтвержден этот факт. Но в то же время стоит более внимательно подходить к процессу выбора морепродуктов, которые будут употребляться в пищу.

Читайте также:

Чтобы свести к минимуму вероятность нанесения вреда здоровью, стоит предварительно узнать, в каких именно районах был выловлен этот морской деликатес, и избегать продуктов из промышленных и неблагоприятных областей.


Коментарии