Печень трески: польза и вред для человека

Люди, которые жили в период процветания Советского Союза, часто вспоминают неподдельный вкус рижских шпротов, филе скумбрии и, конечно же, еще одного деликатесного продукта – печени трески. Польза и вред тресковой печени давно ни для кого не секрет. Именно эту тему мы и обсудим в сегодняшней статье.


Печень трески: польза и вред

Треску следует признать одним из популярнейших видов рыб промысловых сортов. Осетровые имеют невероятно вкусное филе, но в треске особую ценность представляет именно печень. Этот продукт можно купить в консервированном виде.

На заметку! Раньше печень трески добывали сразу после вылова рыбы. Ее засаливали и консервировали. Сегодня производственный процесс изменился, тресковую печень сначала замораживают, а затем консервируют. Конечно, часть полезных элементов теряется, но львиная доля все-таки сохраняется.

Что же такого полезного содержится в печени трески? В первую очередь стоит обратить внимание на рыбий жир. Да, именно 2/3 массовой доли приходится на этот невкусный и ненавистный для многих продукт. В 100 г тресковой печени, как вы уже поняли, содержится примерно 67 г жира. Около 5 г приходится на протеин и приблизительно 2 г – на углеводы.

Также тресковая печень – неиссякаемый источник полиненасыщенной кислоты Омега-3, ретинола и витамина D. Несмотря на то, что печень трески обладает изысканным вкусом и многие ее считают деликатесным продуктом, энергетическая ценность ее огромна. Калорийность тресковой печени составляет около 600 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Как вы понимаете, лакомиться таким рыбным продуктом людям, склонным к ожирению, нужно с осторожностью.

Консервированная печень: в чем же польза?

Консервированная печень: в чем же польза?

Уникальный компонентный состав консервированной печени трески возводит этот морепродукт в ранг «панацеи». Благодаря компонентному составу печени употребление ее в пищу помогает нормализовать функционирование организма как целостного механизма.

К числу полезных свойств тресковой печени относят:

  • предотвращение появления и прогрессирования воспаления в суставной ткани;
  • повышение иммунной защиты организма;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение состояния кожных покровов, их питание;
  • снижение риска развития патологий сердечно-сосудистой системы.

На заметку! Ученые считают, что употребление в пищу тресковой печени – это лучшее профилактическое средство от заболеваний, имеющих онкологическую природу.

На этом полезные свойства печени трески не заканчиваются. Их гораздо больше. Если внимательно еще раз изучить компонентный состав продукта, вы поймете, что каждый витамин, минерал, аминокислота, микро- или макроэлемент вносит непосильную лепту в полноценную и слаженную работу нашего организма.

Удивительный витаминный комплекс, содержащийся в тресковой печени, наделил этот продукт следующими полезными свойствами:

  • восстановлением структуры ногтевой пластины;
  • укреплением волосяных фолликул и улучшением естественного состояния локонов;
  • нормализацией зрительной функции;
  • лечением авитаминоза;
  • профилактическими свойствами против атеросклероза и иных сосудистых патологий и недугов;
  • ускорением регенерации поврежденных участков кожных покровов, в частности, в результате получения ожоговых ран.

На заметку! Особую ценность тресковая печень представляет для женщин. Если периодически вводить этот морепродукт в рацион, вскоре можно заметить нормализацию работы сердечной мышцы, отменное настроение, улучшение качества памяти и концентрации внимания.

Еще не до конца убедились в ценности печени трески? Польза этого продукта неоспорима для представителей сильной половины человечества. Специалисты утверждают, что для потенции мужчинам нужна тресковая печень. Комплекс витаминов, минеральных веществ, кислот, жиров, микро- и макроэлементов, содержащийся в ней, наилучшим образом влияет на эрекцию.

Много = полезно?

Печень трески: польза и вред

Однако злоупотреблять этим консервированным продуктом вовсе не стоит. Как уже упоминалось, печень трески отличается высокой энергетической ценностью, поэтому в больших количествах она может не принести пользы, а с точностью наоборот.

Специалисты советуют ежедневно съедать не более 30-40 г тресковой печени. Практически все консервы готовятся в масле, перед употреблением его сливают, поскольку оно еще добавляет жирности и пагубно влияет на работу пищеварительного тракта.

В основном с добавлением печени трески готовят изумительные закуски и салаты. Обратите внимание, что самым удачным и гармоничным вкусовым сочетанием считаются следующие продукты: отварные яйца, овощи, тресковая печень и хлеб.

На заметку! Поскольку тресковая печень обладает высоким процентом жирности, в процессе приготовления блюд с ней диетологи и врачи-гастроэнтерологи рекомендуют использовать низкокалорийные овощи и заправки. От добавления майонезного соуса лучше отказаться.

Секретные свойства морепродукта

Консервированная печень трески, невзирая на высокую пищевую ценность, органично вписывается в диетический рацион. Во время похудения, особенно соблюдения монодиет, человеческий организм испытывает катастрофический дефицит питательных веществ, микро- и макроэлементов. Чтобы восполнить недостаток необходимых компонентов, дважды в неделю можно лакомиться тресковой печенью. Только разовая порция не должна превышать 20-30 г.

Интересно! Специалисты утверждают, что наличие тресковой печени в рационе прекрасной половины человечества помогает справиться с ненавистной «апельсиновой коркой» — целлюлитом.

Огромную ценность печень трески представляет для женщин в период беременности и грудного вскармливания. Во время вынашивания плода будущая мама несет ответственность не только за свое самочувствие и здоровье в целом. Недостаток какого-либо витамина или вещества может губительно влиять на плод. Так, к примеру, дефицит ретинола становится причиной задержки внутриутробного развития. Чтобы это предотвратить и защитить кроху от таких патологий, нужно есть тресковую печень, ведь она – кладезь витаминов.

Особое внимание следует уделить маслу, в котором консервируется морепродукт. Выше мы упоминали, что оно слишком жирное и перед употреблением печени трески масло лучше сцеживать. А вот в период беременности, особенно со второго триместра, и при грудном вскармливании масло становится незаменимым источником витамина D.

На заметку! Достаточное количество витамина D необходимо крохе для полноценного развития. Также этот витамин благоприятно влияет на интеллектуальное развитие малыша и препятствует появлению рахита.

Когда «рыбная панацея» может навредить?

Печень трески: вред

Как и любой другой продукт, консервированная тресковая печень может причинить вред человеку. Продукт очень жирный, поэтому людям, страдающим избыточным весом или имеющим к этому предрасположенность, нужно есть тресковую печень крайне осторожно.

Также ограничить употребление печени трески следует при наличии таких патологических состояний и недугов:

  • дисфункции щитовидной железы;
  • почечной недостаточности;
  • пониженного артериального давления;
  • нарушения функционирования желчного пузыря;
  • пищеварительных расстройств.

Если вы склонны к аллергическим реакциям или страдаете поллинозом, то перед введением в рацион тресковой печени следует проконсультироваться с лечащим специалистом.

Важно! При избытке в организме кальция и витамина D от употребления в пищу тресковой печени следует отказаться.

Читайте также:

Печень трески – действительно панацея в жестяной банке. Эти консервы доступны, в том числе и по цене. Введите в свой рацион описываемый продукт, ведь он обогащен витаминами, минералами, элементами, необходимыми нашему организму для полноценного и бесперебойного функционирования. Будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями

Коментарии