Крупа маш: польза и вред. Как правильно ее готовить?

Жители восточных стран уже давно включили в свой рацион крупу маш. Относится такой продукт к числу бобовых и помимо потрясающего вкуса обладает огромной пользой. В сегодняшней статье мы расскажем, что же такое крупа маш. Польза и вред этой бобовой культуры с каждым днем интересуют гурманов запада все больше.


Крупа маш: польза и вред, как готовить

Крупа маш: польза и вред, как готовить

Итак, мы уже выяснили, что крупа маш – это дробленые бобы, которые имеют богатый компонентный состав и дарят человеческому организму бесценную пользу. Прежде чем рассмотрим, из чего состоит такой продукт, хотелось бы обратить внимание на его калорийность. Пищевая ценность крупы маш достаточно велика и составляет примерно 300 килокалорий из расчета на 100 г. Несмотря на это, крупа получила огромную популярность не только в кулинарии, но и в косметологии, альтернативной медицине.

Компонентный состав крупы маш:

  • витамин К;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • магний;
  • калий;
  • аминокислоты;
  • холин;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин.

Богата крупа маш содержанием микро- и макроэлементов.

На заметку! В крупе маш насчитывается почти два десятка аминокислот, часть из которых относится к ряду незаменимых.

Как уже говорилось, крупа маш – высококалорийный продукт, но его все равно часто включают в диетический рацион. Надолго сохраняется чувство насыщения, однако при этом человек чувствует себя легко, пищеварительная система не подвергается дополнительным нагрузкам.

крупа маш – высококалорийный продукт

Полезные свойства крупы маш:

  • укрепление сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • приведение в норму показателей артериального давления;
  • укрепление защитных сил организма;
  • стимулирование умственных процессов;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • профилактика развития сосудистых патологий;
  • нормализация концентрации гормонов;
  • улучшение памяти;
  • предотвращение появления злокачественных новообразований;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация работы почек;
  • укрепление костной ткани.

Весьма полезна такая крупа и для женщин. Ее богатый компонентный состав благоприятно воздействует на гормональный фон. Крупу маш следует включать в рацион в период менструального кровотечения и климактерической паузы.

Кроме этого, крупа маш обладает противовоспалительными свойствами. Ее можно употреблять людям, страдающим аллергическими реакциями для ослабления симптоматики и улучшения самочувствия.

У любого продукта всегда есть и темная сторона. Крупу маш могут есть не все. Абсолютным противопоказанием считается ее индивидуальная непереносимость. Также отказаться от такого продукта придется людям, страдающим хроническими недугами органов желудочно-кишечного тракта.

Гарнир из крупы маш

Если раньше маш днем с огнем невозможно было отыскать, то сегодня золотые бобы встречаются чуть ли не на каждом прилавке в бакалее. Приготовьте из них простой, но необычайно вкусный и полезный гарнир. Такое блюдо будет сочетаться с говядиной.

Совет! Чтобы крупа быстрее сварилась, предварительно ее рекомендуется вымачивать в фильтрованной воде в течение нескольких часов.

Гарнир из крупы маш

Ингредиенты:

  • крупа маш – 100 г;
  • соус соевый – 25 мл;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • луковица – 1 штука;
  • сладкий перец болгарский – 1 штука;
  • томаты свежие – 1 штука;
  • зира, соль;
  • рафинированное масло растительное – 50 мл.

Приготовление:

  1. Перебираем тщательно крупу маш и промываем проточной водой. Затем выкладываем в удобную миску.Перебираем тщательно крупу маш и промываем
  2. Заливаем маш фильтрованной водой и оставляем на несколько часов.
  3. Вы заметите, что жидкость полностью впиталась, а дробленые бобы разбухли.жидкость полностью впиталась, а дробленые бобы разбухли
  4. Без промывания разбухший маш перекладываем в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой. Достаточно будет 500 мл.
  5. Провариваем маш до готовности на умеренном огне.Провариваем маш до готовности
  6. Очищаем корнеплод моркови и промываем. Шинкуем морковь крупными брусочками.
  7. Очищенную головку лука нарезаем меленькими кубиками.
  8. Рафинированное растительное масло прогреваем в сковороде и обжариваем в нем овощи до размягчения и появления легкого золотистого оттенка.масло прогреваем в сковороде и обжариваем в нем овощи
  9. Свежий помидор и сладкий болгарский перец промываем, очищаем и шинкуем.
  10. Добавляем эти овощи к луково-морковной смеси, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.Добавляем эти овощи к луково-морковной смеси
  11. Для аромата к овощам добавляем щепотку зиры, немного соли, соевый соус. Для пикантности можно добавить один измельченный чесночный зубчик.
  12. К овощам в сковороду перекладываем отварную крупу маш, перемешиваем и томим 5-7 минут.перекладываем отварную крупу маш, перемешиваем и томим
  13. Предварительно отварную крупу нужно выложить в сито или дуршлаг для стекания остатков жидкости.
  14. Подавать гарнир из маша можно с любым мясным, овощным или рыбным блюдом.

Готовим сытный супчик

Чего только не готовят из крупы маш! Хозяюшки приспособились проращивать дробленые бобы, в результате чего получается полезное лакомство с оригинальным вкусом. Его можно использовать для приготовления салатов и закусок. А из самой крупы стряпают вкуснейшие супы. Разнообразьте свое меню!

суп с крупой маш

Ингредиенты:

  • крупа маш – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молотая куркума – 1 чайн. ложка;
  • пшеничная мука высшего сорта – 3 стол. ложки;
  • молотый кориандр – 1 чайн. ложка;
  • луковица – 1 штука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • соль – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки золотистого гороха. Сначала крупу маш тщательно промываем, затем перекладываем в миску, заливаем фильтрованной водой и оставляем на несколько часов.
  2. Крупу для варки будем использовать, когда вода впитается, а маш увеличится в объеме.Крупу для варки будем использовать
  3. Очищаем корнеплод моркови, промываем и натираем на терке.
  4. Очищенную луковицу нарезаем четвертинками колец.
  5. В сковороде прогреваем рафинированное масло растительное. Выкладываем нашинкованные овощи и пассеруем до размягчения.Выкладываем нашинкованные овощи и пассеруем
  6. Маш перекладываем в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой.
  7. После закипания убавляем огонь, добавляем зажаренные овощи и варим в течение трети часа.добавляем зажаренные овощи и варим
  8. По истечении отведенного времени добавляем в супчик молотую куркуму, кориандр, а также соль. Хорошенечко размешиваем.добавляем в супчик молотую куркуму, кориандр, а также соль
  9. Проверяем готовность маша.Проверяем готовность маша
  10. Томим супчик на умеренном огне и готовим еще одну добавку.
  11. В сковороде растапливаем сливочное масло.
  12. К топленому маслу добавляем просеянную пшеничную муку, размешиваем, чтобы не было комков, и обжариваем до золотистости.К топленому маслу добавляем просеянную пшеничную муку
  13. Добавляем эту смесь в суп, провариваем его еще пару минут и отставляем с плиты. Вы можете воспользоваться погружным блендером и измельчить маш до консистенции пюре.

Читайте также:

Крупа маш обладает удивительным компонентным составом и дарит человеческому организму не только гастрономическое удовольствие, но и огромную пользу. Вы можете использовать такую крупу для приготовления гарниров, холодных закусок. Но не забывайте о высокой калорийности дробленых бобов. Будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями

Коментарии