Фасоль: польза и вред для здоровья человека разных сортов бобовой культуры

В нашей стране практически невозможно найти человека, который не знает, что такое фасоль. Польза и вред для здоровья этой бобовой культуры все же недостаточно известны в обществе. Избыток белка, благодаря которому фасолью можно заменять мясную пищу, – одно из достоинств овоща, звучащее сплошь и рядом. Но даже если бы в фасоли не было белка, осталось бы множество причин включить этот продукт в рацион.


Секреты бобового зернышка

Фасолевые бобы славятся удивительным сочетанием белковой основы и множества витаминов, макро-, микроэлементов и других соединений, без которых нормальная работа организма невозможна. Польза фасоли для организма человека никогда не становится предметом спора после ознакомления с ее составом.

Фасоль: польза и вред

Компоненты фасоли:

  • тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9);
  • витамины Е и РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • практически все минералы, которые входят в состав современных БАДов;
  • пищевые волокна, органические кислоты;
  • флавоноиды, стерин, пектин;
  • незаменимые аминокислоты.

Медики рекомендуют съедать по 1 ст. фасоли в супах, салатах или пюре дважды в неделю.

«Пятеро из одного стручка» – 5 направлений оздоровления

Этот удивительный овощ оказывает целебное воздействие на важнейшие системы человеческого организма.

Пищеварение

Клетчатка, содержащаяся в фасоли, улучшит перистальтику кишечника, очистит этот орган от любых вредных накоплений, поможет образованию здоровой микрофлоры в кишечнике.

Кровь

Если у вас завышен уровень холестерина и сахара в крови (при диабете 2 типа), «жительница стручка» вернет эти показатели в норму. Количество гемоглобина, наоборот, станет высоким, в результате чего кровь начнет активней, чем раньше, переносить по сосудам кислород и питательные вещества. Также овощ не допустит образования тромбов.

Сердце и сосуды

Блюда из фасоли

Блюда из фасоли защитят ваши сосуды от разрывов и холестериновых бляшек, нормализуют артериальное давление и вернут отличное самочувствие. Кроме того, этот дар огорода не позволит сердечку страдать от стрессов.

Если вы регулярно употребляете фасоль, риск инфаркта или инсульта в вашем случае снижен на 85%.

Твердые и мягкие ткани

Безусловно, освещая пользу и вред фасоли для организма человека, нельзя упустить из виду, что этот продукт – мощный источник кальция. Конечно, при гиперкальциемии вам такая пища ни к чему, но к сожалению, очень немногие могут похвастаться избытком этого минерала.

Кушайте фасоль, чтобы укрепить кости, победить остеопороз, предотвратить кариес и забыть о неприятном ощущении расслаивания ногтей. Дерматиты, пигментные пятна и сыпь также боятся витаминного состава фасоли.

Маска из фасолевого пюре с добавлением оливкового масла и пары капелек лимонного сока, которую держат на лице треть часа, – эффективное средство против морщин, увядания и шелушения кожи.

Мочеполовая система

Легкое антимикробное и мочегонное действие овоща устраняет воспаление органов выделения, препятствует появлению камней в мочевом пузыре и почках, усиливает потенцию у мужчин. Польза фасоли для организма женщины состоит в помощи во время гормональных перестроек. Любительницы фасоли испытывают меньше неприятных ощущений из-за переходного возраста, беременности, климакса или удаления яичников.

Зависят ли польза и вред фасоли для организма от ее цвета?

Существует множество сортов фасоли. Одна из распространенных классификаций видов этого овоща – по цвету. Качества бобовых зерен несколько отличаются в зависимости от окраски.

Красный окрас

красная фасоль польза

Зерна такого цвета лидируют по содержанию пищевых волокон. Они выполняют более глубокую чистку кишечника и устраняют запоры. В красной фасоли больше антиоксидантов (омолаживающих веществ), чем в смородине.

Лектины, выявленные в этом сорте овоща, могут вызвать интоксикацию, поэтому такие фасолевые бобы перед приготовлением следует ½ суток вымачивать в воде, а затем варить не менее 30 минут и вылить первый отвар.

Белый окрас

Белая фасоль польза

Белая фасоль имеет особую пользу и вред для здоровья. Отвар створок этой разновидности бобовых – сильное лекарство против сахарного диабета. В белых зернышках больше железа, чем в их сородичах других цветов.

Кроме того, блюда из овоща такого сорта обладают выраженным антидепрессивным, мочегонным и слабительным действием, что способствует похудению. Но в этом варианте фасоли снижено содержание белка, хотя для страдающих ожирением данный факт не считается плохой новостью.

Зеленый окрас

Зеленая (стручковая) фасоль

Зеленая (стручковая) фасоль отличается от своих «подруг» повышенным количеством лектинов – токсических веществ. Старайтесь не злоупотреблять этим растительным продуктом.

Черный окрас

черная фасоль польза

В черных зернышках фасоли много фолиевой кислоты (111% на 100 г). Благодаря таким дозам, улучшается работа кровеносной и иммунной систем, продуцируются «гормоны счастья». Антоцианы, дарящие овощу печальный цвет, «по совместительству» являются защитниками организма от рака.



Как фасоль «вредничает»?

Строгие гастроэнтерологи не обошли вниманием даже фасоль. Они считают, что следует отказаться от этого овоща при язвах, гастритах, колитах, холецистите, высокой кислотности желудочного сока, подагре. Вставили свои «пять копеек» и кардиологи – продукт вреден при выраженных нарушениях работы сердца и преклонном возрасте. Деткам можно давать такую пищу лишь с 2 лет и не более 0,1 кг.

Побочные действия употребления фасоли

Всем приходилось слышать, что фасолевое пюре или салатик с такими бобами может стать причиной повышенного газообразования, метеоризма, диареи. Не стоит бояться этих неприятностей, если вы перед приготовлением замачивали овощ в подсоленной воде и кушали его вместе с укропом.

Запомните: фасоль не рекомендуется есть каждый день, а сырые бобы – враг пищеварения! Чтобы действие клетчатки было нежным, пейте после блюд из фасоли больше жидкости.

Читайте также:

Итак, заменителем овощного рагу с мясом может стать фасоль. Польза и вред для здоровья человека этого «белково-витаминного микса» часто недооцениваются людьми, стремящимися вернуть стройность или отказаться от животной пищи. Метеоризм, которого опасаются ценители фасоли, не проявляется, если готовить и употреблять ее правильно. Не бойтесь – пустите фасоль в ваше меню!

Поделитесь с друзьями

Коментарии