Виноград: польза и вред для здоровья человека. Какой сорт считается самым полезным?




 

Если верить легендам, именно эта ягода составляет основу рациона Богов. Но и люди с давних времен оценили ее пользу и определили вред. Виноград: что дает здоровью его употребление и насколько он опасен для веса?




В чем целебная сила винограда?

Люди культивируют это растение с незапамятных времен. Его плоды превосходно утоляют жажду и голод, используются для приготовления вина и напитков. Из них готовят масло, которое применяется в кулинарии и косметологии. С их помощью лечат болезни. Такой продукт поднимает настроение и насыщает организм витаминами.

Ученые обнаружили в винограде до 150 ценных компонентов! Он богат железом, калием, магнием, фосфором, селеном. Эти ягодки содержат внушительный запас витамина С, то есть укрепляют иммунитет. Включает виноград и другие витамины – РР, группы В. В таких ягодах содержатся флавоноиды. Это мощные антиоксиданты, которые обеспечивают защиту от рака и продлевают молодость.

Виноград — самый вкусный источник йода. В нем много клетчатки и органических кислот.

Он настолько ценится в медицине, что существует даже отдельное направление – виноградотерапия.

Виноград: польза и вред для здоровья человека

Действие винограда на здоровье:

  • усиливает иммунитет, помогает устоять перед сезонными вирусами;
  • поддерживает сердце;
  • препятствует образованию тромбов, которые нарушают циркуляцию крови;
  • снижает показатели плохого холестерина;
  • сокращает частоту приступов мигрени (таким качеством в большей мере обладает зеленый сорт): чтобы не вспоминать об этой проблеме, достаточно принимать свежий виноградный сок раз в день — за завтраком;
  • приводит в порядок артериальное давление (особенно – красные сорта);
  • является натуральным слабительным, устраняет запоры;
  • оказывает сосудорасширяющее действие;
  • снижает уровень мочевой кислоты;
  • благотворно влияет на почки;
  • усиливает потоотделение;
  • работает как диуретик;
  • облегчает состояние пациентов с астмой;
  • снижает вероятность рецидива плеврита, бронхита;
  • способствует удалению токсинов из организма;
  • останавливает возрастное снижение зрения, предотвращает развитие катаракты (из-за наличия флавоноидов);
  • помогает выздоровлению при гриппе и ОРЗ;
  • восстанавливает нервную систему;
  • облегчает суставную боль;
  • улучшает переваривание пищи при низкой кислотности желудочного сока;
  • тонизирует, оказывает общеукрепляющее действие;
  • поддерживает хороший тонус кожных покровов;
  • обладает антиканцерогенными свойствами, подавляет распространение раковых клеток. Темный виноград показан при злокачественном поражении молочных желез у женщин.

Важно! Для профилактики и удовольствия кушайте сочные ягоды через два часа после приема пищи.


Полезные советы!


Не все в нем полезно!

Лечебных и оздоровительных свойств у винограда действительно много, но все же не стоит идеализировать его пользу. Вред для здоровья человека от него также возможен. Кожица виноградных ягод вызывает повышенное газообразование в кишечнике, что может привести к развитию колик. Кислоты, содержащиеся в его соке, разрушают зубную эмаль и провоцируют кариес. Виноград повышает содержание сахара в крови и нередко становится причиной развития аллергии.

Это продукт, который могут позволить себе люди с крепким желудком. Есть довольно много заболеваний, при которых вред винограда для здоровья человека превышает его пользу.

виноград польза и вред для здоровья человека

Болезни и состояния, при которых виноград навредит здоровью:

  • детский возраст младше года;
  • повышенная желудочная кислотность;
  • сахарный диабет: сок его быстро всасывается в кишечнике и резко поднимает сахар;
  • язва;
  • колит;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • нарушенный метаболизм;
  • анемия: при таком диагнозе не следует включать в меню темные сорта, так как их употребление снижает уровень железа;
  • серьезные заболевания печени: виноград сильно «нагружает» этот орган;
  • обострение туберкулеза;
  • острая сердечная либо почечная недостаточность;
  • воспаления и язвочки в полости рта;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение;
  • заключительный триместр беременности: если женщина готовиться рожать, то усиленное брожение в кишечнике ей совершенно ни к чему;
  • прием препаратов, разжижающих кровь.

Может ли беременная кушать виноград? Да, он подходит для меню будущей мамы. Кисло-сладкие ягоды укрепят иммунный барьер против инфекций, снабдят беременную и ее дитя витаминами, помогут безопасно решить деликатную проблему с опорожнением кишечника. Но объедаться таким продуктом не стоит, потому что он может вызвать значительное увеличение веса плода.

Важно! Беременная не должна употреблять виноград, если она страдает колитами, диабетом либо стремительно набирает вес.



Продукт для идеальной фигуры или провокатор ожирения?

Говоря о пользе и вреде винограда, нельзя обойти стороной его влияние на вес. Он обладает умеренной калорийностью. В 100 г ягод – 72-90 Ккал (это в 10 раз меньше, чем в шоколаде). Существует миф, что светлый виноград калорийней темного, но это не так. Их энергетический запас примерно одинаков. Это не диетический продукт, похудеть на нем не получится.

Вред винограда при похудении

Вред винограда при похудении:

  • это слишком сладкий продукт, который часто играет роль десерта при употреблении алкогольных напитков;
  • у него высокий гликемический индекс, то есть он «разбудит» аппетит;
  • повышает сахар в крови, поэтому уже через короткое время после его употребления человеку снова захочется покушать (такой компонент в меню часто провоцирует срыв диет);
  • хотя в 100 г винограда не так много калорий, никто и не ест его такими малыми порциями. Обычно за раз съедают 300-400 г, что много для любой диеты.

Важно! Категорически не рекомендуется кушать виноград перед сном.

Какой сорт более ценен для здоровья?

Выявить победителя в этом споре крайне сложно, так как каждый сорт (а их на сегодняшний день до 8000!) имеет свои лечебные возможности. Зеленые ягоды обладают приятным мягким вкусом. Они показаны при катаракте, хроническом запоре, почечных патологиях, заболеваниях сердца и сосудов.

Их употребление сокращает вероятность сердечного приступа. Они улучшают эмоциональный фон и придают сил. Сок, полученный из зеленых плодов, активно применяется в косметологии, так как обладает омолаживающим эффектом.

Красный сорт лидирует по содержанию антиоксидантов, в нем есть ресвератрол. Его главный плюс – противоопухолевые способности. Красные ягоды — высокоэффективное средство, улучшающее состав крови. Доказано, что они повышают гемоглобин. Если регулярно включать их в свой рацион, то хороший отток желчи гарантирован. Это один из лучших антидепрессантов.

Минус красного сорта – большое количество танинов и полифенолов. При чрезмерном употреблении такой виноград способен вызвать интенсивную головную боль.

Черный виноград — признанный «лекарь». В его составе больше всего целебных веществ. Он обладает бактерицидным, противовоспалительным, радиопротекторным, антиоксидантным, противовирусным действием, придает бодрости и сохраняет здоровье. Его ягодки поддерживают хорошее состояние и работоспособность всей сердечно-сосудистой системы, положительным образом влияют на умственные возможности и память, служат действенным профилактическим средством для предупреждения болезни Альцгеймера.

Черный виноград также располагает запасами ресвератрола, благодаря чему увеличивает продолжительность жизни. Он используется в лечении подагры, так как удаляет из организма лишние соли. Этот сорт очень полезен для представительниц слабого пола. Если женщина станет регулярно кушать такие ягоды, то будет иметь здоровую кожу, волосы и крепкие ногти. Такой продукт предотвращает появление рака яичников, молочных желез и матки, а также защищает от развития варикоза.

На последнем месте по полезности находится так любимый многими (по причине отсутствия косточек) кишмиш. Его вывели искусственно. Вместе с косточками он лишился и части своих полезных характеристик. Но он также борется с малокровием и оказывает поддержку нервной системе.,

Читайте также:

Вне зависимости от цвета и размера, виноград — ценный продукт. Единственная проблема, которую очень трудно решить – как не съесть лишнего? Доктора советуют в день ограничиться порцией в 250 г. Даже тем, кто абсолютно здоров, не имеет лишнего веса и не страдает аллергией, 500-700 г – это слишком много. Поэтому никаких разгрузочных дней на винограде! Этого не одобрит ни ваш организм, ни ваша фигура!



Коментарии