Это — фрукт, который ежедневно ест на завтрак английская королева. Но он доступен всем, так как в сезон стоит совсем недорого. И это не какая-нибудь заморская экзотика. Мы все с ней хорошо знакомы! Встречайте – слива! В чем ее польза и вред, и за что сливе такой почет?
Содержание
Слива под микроскопом: что полезного в ее составе?
Плоды и листья сливовых деревьев содержат кумарин. Это соединение препятствует образованию тромбов и обладает сосудорасширяющим действием. В таких фруктах содержатся витамины (А, РР, С, В, К), поэтому их употребление поможет избежать авитаминоза и вирусных инфекций. А витамин Р, который делает стенки сосудов эластичными, сохраняется в них даже после полной переработки.
Достаточно попробовать один такой фрукт, чтобы понять: в его составе есть кислоты. Они во многом определяют пользу и вред сливы для организма. Салициловая, яблочная, янтарная, щавелевая кислота поддерживают кислотно-щелочное равновесие, что улучшает поглощение питательных веществ. Они способствуют выведению шлаков, помогают усвоению кальция, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых патологий.
Но щавелевая кислота имеет и негативные свойства – вызывает образование камней, приводит к разрушению костной ткани. А салициловая способна спровоцировать аллергическую реакцию.
В таком продукте есть и минералы – калий (нужен сердцу), железо и фосфор, которые необходимы гипертоникам, потому что нормализуют давление, укрепляют сосуды. Цинк, йод, медь, хром, натрий, марганец – всеми этими «полезностями» сливы щедро поделятся с нами.
Сливы богаты грубыми волокнами, поэтому их употребление благоприятно отражается на переваривании пищи. Клетчатка впитывает в кишечнике вредные вещества и удаляет их из организма естественным способом. Еще один ценный компонент – пектин, он приведет в порядок холестериновые показатели и подарит здоровье сосудам. Кисло-сладкие плоды включают в свой состав и антиоксиданты, замедляющие старение.
Лекарство или лакомство?
Обладая превосходным вкусом, сливы отличаются и множеством целебных свойств.
Лечебное воздействие слив:
- нормализуют стул (устраняют запор), усиливают кишечную моторику, предупреждают гнилостные процессы в кишечнике;
- укрепляют иммунитет;
- выводят соли;
- снижают холестерин, защищают организм от развития атеросклероза;
- оказывают мочегонное действие;
- налаживают обменные процессы;
- помогают перевариванию пищи при низкой кислотности желудочного сока;
- улучшают нервную проводимость и поддерживают сердце (благодаря содержанию калия);
- стимулируют желчевыделение;
- повышают аппетит;
- борются с анемией;
- разжижают кровь;
- чистят сосуды;
- повышают стрессоустойчивость;
- поддерживают здоровье глаз и остроту зрения;
- устраняют бессонницу;
- благотворно влияют на кроветворение, увеличивают синтез эритроцитов;
- компот из таких фруктов снижает температуру, облегчает кашель и другие симптомы простуды;
- нейтрализуют радиоактивные вещества;
- положительно действуют на функциональность печени;
- дарят хорошее настроение, так как способствуют образованию эндорфинов;
- улучшают состояние женщины при обильных менструациях, снижают опасность развития остеопороза у дам зрелого возраста;
- в них всего 42 Ккал на 100 г, поэтому это отличное дополнение к рациону худеющих;
- обладают антираковым действием: такое важное свойство связано с наличием в составе слив антоциана (фиолетового пигмента). Слива снижает вероятность рака шейки матки и образования злокачественной опухоли в молочной железе.
Эти фрукты применяются и в косметологии. Так как в них содержатся кислоты, они подходят для проведения пилинга, осветления пигментированных участков. В составе слив есть важный для женской красоты витамин Р. Он усиливает синтез коллагена и оказывает омолаживающее действие. Эффект будет, что называется, налицо, если просто раздавить несколько ягод и нанести эту массу на кожу. Сливу можно использовать и для приготовления масок для волос.
Важно! Безопасная порция таких плодов для взрослого составляет 200-300 г в день. Для беременных она ниже. Им разрешается скушать не больше 100 г в сутки.
Сливовые вредности
Сливы относятся к тем продуктам, которые требуют здорового желудка. Если есть заболевания органов пищеварения – язва, колит, гастрит с повышенной кислотностью, то придется отказаться от слив. Польза и вред для организма фрукта при таких диагнозах меняются местами.
Ограничения к употреблению связаны с кислотами, находящимися в их составе. Если болезни перешли в стадию ремиссии, то можно съесть парочку штук, но при обострении таких недугов лучше не рисковать, иначе легко оказаться на больничной койке. У слив есть и другие противопоказания.
Запреты на сливы:
- детский возраст младше 3 лет — пищеварительный тракт малышей еще не готов к переработке таких продуктов, поэтому у ребенка сливы могут вызвать сильный понос, вздутие, кишечные спазмы;
- индивидуальная непереносимость;
- период лактации;
- диарея — такой фрукт еще сильнее послабит кишечник;
- ревматизм и подагра — эти плоды могут усилить выраженность болевого синдрома, они способствуют активному выведению жидкости из организма, что чревато ухудшением состояния больных с такими проблемами;
- диабет: в сливах много сахара – в 100 г две чайных ложки!
Очень осторожно следует относиться к таким плодам людям, у которых диагностирована мочекаменная болезнь, потому что они «работают» как диуретик и могут спровоцировать движение конкрементов. Это не лучший продукт в меню тех, кто болен ожирением.
Важно! Неспелые фрукты противопоказаны всем: и здоровым, и больным! В косточках слив содержится опасный токсин – амигдалин, поэтому не следует употреблять их в пищу.
Если хочешь быть счастливым, ешь чаще чернослив!
Семейство слив включает разные сорта: ренклод – так называют мелкие зеленоватые плоды, мирабель – имеют желтый цвет. Но самой большой популярностью пользуется черная слива – венгерка. Рассмотрим ее пользу и вред.
Из нее получается самый лучший чернослив – овальный, иссиня-черного цвета. Он давно имеет славу самого эффективного слабительного. Всего 5-6 ягод, съеденных на ночь, решат эту затруднительную проблему лучше многих дорогих аптечных препаратов. Но на этом польза черной сливы только начинается.
Целебные качества чернослива:
- помогает при ревматизме;
- оказывает мочегонный и желчегонный эффект;
- производит антибактериальное действие (угнетает рост стафилококка, кишечной палочки и сальмонеллы);
- приводит в порядок обмен веществ;
- позитивно воздействует на сердце и сосуды;
- повышает работоспособность;
- устраняет гиповитаминоз;
- помогает при онкозаболеваниях;
- омолаживает;
- лечит анемию;
- предотвращает хрупкость костей;
- поддерживает позитивное настроение, является натуральным антидепрессантом.
Минусом такой «вкуснятины» можно было бы считать высокую калорийность – на 100 г (а это примерно 10 плодов) — 231 Ккал, но этот продукт помогает тем, кто недоволен своим весом. Он уменьшает холестерин, а также обладает низким гликемическим индексом, то есть подавляет чувство голода и создает ощущение наполненного желудка.
В черносливе нет насыщенных жиров, следствием которых являются лишние килограммы и болезни сердца. А еще он спасет от дряблости и «отвисания» кожи после уменьшения объемов. Не стоит забывать, что продукт наладит стул, а это также плюс в борьбе с весом.
Навредить чернослив способен тем, кто болен диабетом. Он не слишком хорош для кормящих женщин, так как вещества, активизирующие кишечную перистальтику, вполне могут оказаться в грудном молоке. Это заставит младенца страдать от расстройства стула, колик и газиков.
Еще одна опасность, которая может таиться в этих сухофруктах, связана с тем, что их нередко обрабатывают химикатами для продления срока годности. Поэтому надо тщательно выбирать такой продукт. Ненатуральный блеск или блеклый цвет – доказательство того, что чернослив «искупали» в глицерине. А коричневый оттенок намекает на то, что его ошпарили кипятком для дезинфекции.
Читайте также:
- Персики: польза и вред для здоровья
- Чем полезны сливы для здоровья?
- Польза и вред фиников для взрослых и детей
- Черноплодная рябина: польза и противопоказания
Слива – фрукт вкусный и полезный, но простым его не назовешь. Она способна и на неприятные сюрпризы, и самый безобидный из них – диарея. Доктора советуют за один раз съедать не больше шести штучек и не превышать этой нормы, даже если вы ни разу не имели повода для обращения к гастроэнтерологу.
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.