Сливы: польза и вред для организма человека

В умеренных климатических условиях выращивается около десятка сливовых деревьев, а вообще в мире насчитывается более сотни их сортов. Не только своими отменными вкусовыми качествами славятся сливы. Польза и вред этих наливных ягод изучаются давно. Сегодня сливы едят в свежем виде, консервируют, готовят из них отменные десерты. Теперь вы будете знать, какую пользу приносят вам эти кисло-сладкие ягодки.


Заглянем в сливовую сокровищницу

В нашей климатической широте чаще всего встречается слива черная. Польза и вред для организма этих плодов известны лишь единицам. В большинстве случаев мы ценим сливу только за ее насыщенный и неповторимый вкус. Сегодня вы узнаете, чем потчуете домочадцев, какие витамины, микро- и макроэлементы находятся в тарелке с этими фруктами.

Сливы: польза и вред для организма

Сливы не зря называют витаминной сокровищницей. Обогащены плоды сливовых деревьев следующими элементами:

  • аскорбиновой кислотой;
  • токоферолом;
  • ретинолом;
  • никотиновой кислотой;
  • рибофлавином;
  • пиридоксином;
  • фолиевой кислотой;
  • тиамином;
  • ниацином.

Несколько сливовых ягод помогут вам восполнить витаминный запас организма. Но это не все. В сокровищнице под названием слива содержится высокая концентрация микро- и макроэлементов, органических соединений, кислот, в частности:

  • моно- и полисахаридов;
  • крахмала;
  • волокон пищевого типа;
  • феррума;
  • кальция и др.

Перечислять можно еще долго, поскольку важную роль для организма играют все элементы даже в мизерных количествах.

Вот такая красавица — слива. Польза и вред ее для организма находятся в неразрывной связи с компонентным составом. Но прежде чем мы подробнее обсудим лечебные свойства сливовых плодов и возможные противопоказания, давайте обратим внимание на их пищевую ценность.

Безусловно, сливовые ягоды – низкокалорийное лакомство. В порции весом в 100 г содержится около 42 килокалорий. Почти 88% массы одной ягоды приходится на воду. Еще 9% — это углеводы, а оставшаяся часть распределилась между жирами и растительным протеином.

На заметку! Сливы можно смело вводить в диетический рацион. Вот только злоупотреблять такими ягодами не следует, поскольку переедание может стать причиной развития диареи.

Сливы: польза и вред

Сливы: польза и вред

Именно компонентный состав сливовых плодов различных сортов и обусловливает их полезные свойства. В условиях мегаполиса все мы подвержены вредному воздействию негативных факторов. В человеческом организме накапливаются радионуклиды, патогенные соединения, тяжелые металлы. В сливовых ягодах содержатся пектины, которые помогают очистить организм и улучшить самочувствие.

Каждый взрослый человек знает, что от концентрации витаминов группы В зависит состояние нервной системы. Ешьте сливовые плоды и поправляйте свое здоровье, в частности, нормализуйте функционирование нервной системы.

Кроме того, употребление сливовых ягод оказывает и другое благоприятное воздействие на организм.

К числу полезных свойств наливных плодов следует отнести:

  • способствование разжижению крови;
  • профилактику тромбообразования;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • придание сосудам эластичности;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • понижение уровня артериального давления.

И на этом полезные свойства сливовых ягод не заканчиваются. Помимо вышеперечисленных, эти плоды обладают и другими свойствами, в частности:

  • слабительным;
  • желчегонным;
  • мочегонным.

На заметку! Буквально несколько сливовых ягод помогают наладить пищеварительные процессы, избавиться от запоров.

Многие люди сталкиваются с такой проблемой, как отечность. Чтобы избавиться от этого неприятного симптома, нужно есть сливы. Именно эти ягоды способствуют выведению излишка жидкости из организма, поэтому лечащие специалисты вводят сливы в рацион людей, страдающих почечными недугами, артрозом и артритом.

Представьте себе, что и на этом полезные свойства сливы не исчерпываются. Специалисты советуют ежедневно есть спелые сливы любых сортов, поскольку такие ягоды нормализуют функционирование желудка. Очень полезны сливовые плоды при повышенном уровне желудочной кислотности.

полезны и косточки слив

Не менее полезны и косточки слив. Не спешите их выбрасывать. Несъедобные косточки – настоящий кладезь ценнейших элементов:

  • фермента эмульсина;
  • жирного масляного экстракта;
  • амигдалина гликозида.

На заметку! Некоторые люди сталкиваются с такой деликатной проблемой, как аскаридоз. Избавиться от непрошеных гостей в организме помогут сливовые косточки. Только прием средств народной медицины нужно согласовывать с профильным доктором.

Читайте также: Чем полезен кизил?

Волшебная сила слив

Большинство представителей сильной половины человечества относятся халатно к тому, что едят. Главное, чтобы их меню было вкусным и сытным, а о сбалансированности и пользе речь не идет. Многие мужчины среднего возраста ввиду воздействия ряда внешних факторов подвержены образованию холестериновых бляшек. Так вот, именно сладкие сливы станут отличным профилактическим средством от сосудистых патологий и недугов.

Укрепить нервную систему и улучшить общее самочувствие помогут эти ягоды. Ни для кого не секрет, что мужчины любят посидеть в дружной компании и пропустить пару рюмок крепкого спиртного. Нейтрализовать вред алкоголя и продуктов его распада помогут сливы. Эти плоды благоприятно воздействуют на печень, способствуя очищению ее клеток.

Кроме того, мужчины могут почерпнуть из сливовых плодов еще несколько полезных свойств:

  • нормализацию функционирования пищеварительного тракта;
  • снижение давления;
  • профилактику сердечно-сосудистых недугов, в том числе, инфаркта и инсульта.

Описываемый фрукт благодаря своему компонентному составу особо полезен для представительниц противоположного пола. Если ежедневно съедать всего лишь несколько ягод, можно предотвратить возникновение недугов, имеющих злокачественную природу.

Из сливовой мякоти можно готовить маски, которые помогут вернуть кожным покровам лица и шеи природный цвет, упругость и эластичность.

На заметку! Желающие избавиться от избыточного веса могут смело устраивать разгрузочные дни, лакомясь одними сливами любых сортов. Существуют специально разработанные диеты, в рационе которых есть сливы. При их правильном и своевременном употреблении можно существенно снизить массу тела.

Будущим мамам на заметку

Во время вынашивания плода, в ожидании чуда каждая женщина старается правильно и сбалансированно питаться. Сливы обязательно должны быть в рационе беременной женщины.

Вкуснейшие сочные сливовые ягоды обогащены фолиевой кислотой. Этот витамин группы В необходим для полноценного развития плода. Во время беременности практически каждая женщина сталкивается с отечностью. Чтобы поскорее вывести лишнюю жидкость из организма и устранить отеки, нужно есть сливы.

В период вынашивания плода организм женщины претерпевает колоссальные изменения. В стороне не остается и пищеварительный тракт. Нередко будущие мамы жалуются на запоры. Сливы помогут избавиться от этой неприятной проблемы.

сливы при беременности

А еще в сливовых плодах содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Витамин С позволит укрепить иммунную систему, защитить себя и будущего малыша от вирусных недугов и острых респираторных заболеваний.

Важно! В период беременности все свои действия, в том числе и составление рациона, необходимо согласовывать с акушером-гинекологом. Нельзя переедать и кушать незрелые сливовые ягоды. Это может быть чревато появлением диареи.

Поговорим о противопоказаниях

Многие люди выращивают в своих садах сливовые деревья. Лучше всего есть проверенные и качественные ягоды. Обязательно их нужно промывать проточной водой и перебирать. Недозрелые или испорченные ягоды выбрасываем. В пищу их употреблять нельзя.

Как бы вы ни любили наливные сливы, переедать категорически запрещено. Чрезмерное употребление фрукта с кислинкой может привести к нарушению функционирования пищеварительного тракта. Как показывает практика, такие нарушения связаны с расстройством стула.

Категорически противопоказано вводить описываемые плоды в рацион при наличии следующих недугов:

  • непроходимости желчевыводящих протоков;
  • ревматизма;
  • диареи;
  • желчнокаменной патологии.

Никто не отменял индивидуальную непереносимость и повышенную чувствительность к употребляемым фруктам. Обратите внимание на реакцию своего организма. Сливы могут спровоцировать развитие аллергической реакции. Крайне осторожно следует вводить сливовые плоды в рацион малыша.

Читайте также:

К дарам природы нужно относиться с благодарностью. Если вы безразличны к сливам, пересмотрите свое мнение. Эти плоды не только обладают оригинальным вкусом, но и славятся своими лечебными свойствами. При явной индивидуальной непереносимости исключите такой фрукт из своего рациона. Будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями

Коментарии