Польза и вред для здоровья слив      




 

Трудно найти более привычный и доступный фрукт, чем слива. Но польза и вред для здоровья таких плодов — в отличие от их вкуса — известны не всем. Предлагаем повнимательнее присмотреться к нашим старым добрым знакомым.




На компот, на варенье, на пироги — и на здоровье?

Сегодня выведено до 2000 сортов слив, и каждый из них обладает не только особенным внешним видом и вкусовыми характеристиками, но и лечебными «способностями». И это совсем неудивительно, ведь в таких фруктах присутствует целый набор необходимых человеку витаминов, в частности, фолиевая кислота, рибофлавин, рутин. В их составе есть кальций, цинк, магний, хром, марганец, калий, натрий и другие минералы, которые помогают человеку сохранить и укрепить здоровье.

Слива известна, прежде всего, как продукт, улучшающий работу кишечника и облегчающий его опорожнение. Но на этом ее лечебный потенциал не заканчивается — польза сливы для здоровья намного шире. Вот в чем она состоит:

Польза и вред для здоровья слив  

  • снижает холестерин, защищает сосуды от образования бляшек, предупреждает развитие атеросклероза;
  • повышает иммунитет, так как поставляет в организм аскорбиновую кислоту;
  • усиливает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, что помогает перевариванию пищи при низкой кислотности;
  • производит сосудорасширяющее действие;
  • предотвращает появление тромбов. Такое важное свойство обусловлено наличием фитокумаринов;
  • помогает сердцу. Слива богата калием, в котором нуждается человеческий «мотор»;
  • поддерживает нервную систему;
  • активизирует образование эритроцитов;
  • оказывает мочегонное действие;
  • выводит радиоактивные вещества (этому способствуют пектины);
  • укрепляет печень;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • снижает температуру;
  • предупреждает гнилостные процессы в кишечнике;
  • способствует образованию эндорфинов, которые вызывают у человека ощущение счастья;
  • дезинфицирует ротовую полость, так как обладает антисептическими свойствами;
  • помогает в случае обильных кровотечений при менструации у женщин, предупреждает развитие остеопороза при климаксе у дам зрелого возраста;
  • антицианин, который окрашивает эти фрукты в фиолетовый цвет, производит антираковое действие. Уменьшается риск появления опухоли в молочных железах и рака шейки матки.

Слива прекрасно зарекомендовала себя и в косметологии. Ее можно использовать для пилинга и масок, чтобы очистить кожу, напитать ее и осветлить пигментные пятна. Витамин Р из ее состава усилит образование коллагена и произведет омолаживающий эффект. Этот фрукт поможет заполучить густую шевелюру и крепкие ногти.


Полезные советы!


Что лечат сливы?

варенье из сливы

Учитывая влияние этих фруктов на организм, полезно включать их в рацион при:

  • предрасположенности к образованию тромбов;
  • нарушениях в работе сердечно-сосудистой, нервной, кровеносной систем;
  • простуде и вирусных инфекциях;
  • атонии кишечника;
  • запорах;
  • повышенном давлении;
  • анемии;
  • отеках;
  • снижении зрения.

Можно ли считать сливу диетическим продуктом? Ее калорийность на 100 г составляет 30-46 ккал. Много это или мало? Если съедать по 5 шт. в день, то это не повредит стройности. Но если человек настолько любит эти плоды, что не может остановиться и поглощает их «тоннами», то рискует обзавестись лишними килограммами.

Читайте также: Сливы: польза и вред для организма человека



Когда от них может стать плохо?

вред слив

Существует ряд заболеваний, при которых врачи советуют полностью забыть о таком продукте, как слива. Ее польза и вред для здоровья соотносятся как 0 к 100, если у человека:

  • диарея. Фрукт еще больше послабит кишечник;
  • индивидуальная непереносимость;
  • подагра, ревматизм. Употребление таких плодов усилит боль и спровоцирует обострение. При этих болезнях организму требуется много жидкости, а сок слив приводит к ее потере;
  • сахарный диабет (особенно второго типа). Во фруктах содержится большое количество сахара;
  • обострение гастрита либо другого заболевания пищеварительного тракта;
  • язва.

Соблюдать осторожность и умеренность при употреблении этого продукта должны те, кто страдает ожирением, мочекаменной болезнью. При панкреатите кушать их можно, но желательно снять шкурку, так как она очень кислая и богата грубой клетчаткой. Детям до 3 лет лучше не предлагать такого лакомства: оно может вызвать у них раздражение желудка, метеоризм и колики.

Важно! Даже люди с крепким здоровьем не должны употреблять недозрелые сливы.

Сколько же слив разрешается кушать в день, чтобы не переживать о своем здоровье и фигуре? В среднем взрослому достаточно 200-300 г в сутки. Для беременных эта норма ниже – не больше 6 шт. в день.

Несколько рецептов из копилки народной медицины

народные рецепты из слив

Существует множество кулинарных рецептов, где базовым компонентом служат эти аппетитные фрукты. Но альтернативная медицина тоже не обошла их стороной.

Вот какие лекарства можно сделать из обычных слив:

  • от гипертонии – взять спелую сливу, мелко порезать, заварить кипятком, добавить ½ ч. л. меда. Пить как чай;
  • при затрудненном стуле – за пару часов до сна съесть 6-8 зрелых фруктов;
  • при атеросклерозе – вымыть 100 г слив, измельчить их в блендере до образования сока. Влить в него 0,5 ч. л. меда. Пить этот напиток каждый день до еды на протяжении месяца;
  • для избавления от застарелых мозолей – взять 4 сливы, разрезать их на 2 половинки, вынуть косточки. Варить в молоке 5 мин. Слегка охладить, горячими приложить на мозоль. Когда они полностью остынут, заменить их другими. Курс лечения включает 6 процедур;
  • при болях в пояснице – косточки слив перетереть, 25 г полученного порошка залить 250 мл водки. Оставить на 7 суток, процедить. Этим составом растирать больной участок спины дважды в день;
  • для защиты от онкологии – ежедневно съедать 200 г слив фиолетового цвета.

Читайте также:

Сливу вполне можно считать лекарственным фруктом. Конечно, в аптечку ее не положишь, да это и не нужно! Лучше в сезон включить ее в рацион, чтобы пополнить свой запас витаминов. И не забудьте заморозить ее на зиму: это позволит сохранить практически все ее «полезности»!



Коментарии