Многие обожают этот экзотический плод. Только если бы не косточки и не цена! Да и очистить его не так уж просто. А главный аргумент в пользу этого фрукта (кроме непревзойденного вкуса) – польза. Тут у граната почти нет конкурентов. В чем же его уникальность?
Содержание
Как вкусно поднять гемоглобин? И еще 20 целебных свойств граната
Легко быть королем фруктов, если на твоей «голове» корона! Но такое звание гранат получил не только за свою внешность. Его зерна, косточки, перегородки и даже «шкурка» содержат множество витаминов (А, С, Е, В-группу, РР), бета-каротин и 15 важных аминокислот, причем шесть из них находятся только в мясе.
Это настоящий клад минералов – от кальция, магния, калия до железа, фосфора и многих других. В гранате содержится несколько кислот – лимонная, винная, яблочная, янтарная, борная и прочие. Еще два ценных компонента из его арсенала – танин и клетчатка.
Неудивительно, что «зернистое яблоко» (так гранат называют в Европе) способно одарить человека богатырским здоровьем и защитить от опасных недугов – рака, туберкулеза, анемии, болезней щитовидки, гипертонии и астмы.
Все полезные свойства граната:
- поднимает гемоглобин, является профилактическим средством анемии;
- усиливает иммунитет;
- снимает жар;
- уменьшает показатели «плохого» холестерина;
- положительно влияет на деятельность нервной системы, устраняет чувство тревожности;
- нормализует уровень глюкозы, снижает опасность развития диабета;
- понижает давление;
- улучшает кроветворение;
- оказывает противовоспалительное действие, помогает организму победить инфекцию;
- укрепляет сосуды;
- поддерживает сердце: предупреждает появление сердечных патологий;
- производит противомикробное действие, останавливает размножение бактерий;
- снимает воспаление в горле (для полосканий следует использовать гранатовый сок, разведенный водой);
- губительно воздействует на дизентерийную, туберкулезную и кишечную палочку;
- обезвреживает токсины;
- выводит радионуклиды, поэтому после проведения рентгенографии полезно скушать такой фрукт;
- улучшает пищеварительный процесс при пониженной кислотности желудочного сока;
- очищает кишечник (благодаря наличию клетчатки);
- лечит мочекислый диатез;
- помогает восстановиться после операций;
- улучшает общее состояние, тонизирует, добавляет бодрости;
- повышает аппетит;
- служит для предупреждения онкологии (особенно желудочного рака).
Лечебно-профилактическими качествами обладает не только сам гранат, польза от употребления его сока будет ничуть не меньше. Его разрешено пить в чистом виде. Но если есть проблемы с органами пищеварения, то лучше разводить сок пополам с водой.
Кожура фрукта также способна стать «лекарством». Отвары и настои из гранатовой корки спасают при диарее, изгоняют паразитов, устраняют кровоточивость десен, ускоряют выздоровление при простуде. Порошок из кожуры способствует заживлению ран и трещин на коже.
Важно! Нельзя использовать «оболочку» плода чаще 1-3 раз в год и дольше 1-2 дней, потому что в ней находятся ядовитые алкалоиды.
Для кого природа создала эти плоды?
Без преувеличения, гранаты полезны всем! Представительницы слабого пола обязательно должны включать в свой рацион этот витаминный фрукт. Гранат, польза которого для организма любого человека была перечислена выше, обладает рядом свойств, необходимых именно женщинам.
Он повышает стрессоустойчивость и защищает от депрессий (чему особо подвержена ранимая женская психика). Употребление этого волшебного фрукта поможет легче переносить критические дни и климакс. Наличие в гранате эллаготанина уменьшает вероятность образования злокачественной опухоли в груди.
Гинекологи рекомендуют сок граната, разбавленный водой, беременным. Он поставит в организм будущей матери и ее ребенка важные элементы, защитит от вирусных инфекций, поддержит уровень гемоглобина, избавит от отеков, так как обладает диуретическими свойствами. В первом триместре этот фрукт облегчит симптомы токсикоза.
Мужчинам также пригодятся услуги граната, ведь в нем содержится витамин В12, который стимулирует кровообращение и положительно воздействует на эрекцию. Свежевыжатый сок – отличное средство для повышения физической активности и мужской силы.
Будет ли и какая польза от граната при похудении? Это низкокалорийный продукт. Один плод стандартного размера содержит 90 Ккал. В стограммовой порции сока – 50 Ккал. Несмотря на то, что 62-70% его состава приходится на жидкую часть, гранат превосходно утоляет голод. Количество жиров в нем минимально – 0,05 г, углеводов – 14, белка – 0,9 г. Разгрузочные дни на таком вкусном продукте позволят терять вес приятно и легко, без нервных срывов и вреда для здоровья.
Вред королевского фрукта
И все же польза граната не абсолютна. Доктора рекомендуют воздержаться от него тем, у кого повышена кислотность желудочного сока. Исключить этот фрукт из меню должны кормящие мамы, ведь он способен вызвать аллергические реакции у младенца. Нельзя кормить гранатом детей младше 1 годика. Их желудок еще не способен его переварить. У них могут возникнуть запор, диатез, кишечные колики.
Важно! После употребления таких плодов следует ополоснуть ротовую полость водой!
Вред от употребления граната:
- ухудшает состояние при язве и гастрите (повышает кислотность);
- провоцирует запор, поэтому не подходит тем, кто страдает геморроем, имеет предрасположенность к затрудненному опорожнению кишечника;
- разрушает зубную эмаль;
- может вызвать обострение панкреатита.
Важно! Употребление отваров из кожуры граната в больших количествах может обернуться судорогами, головокружением и появлением галлюцинаций!
Читайте также:
- Польза винограда его и вред для организма
- Черноплодная рябина: польза и противопоказания
- Кизил: польза и вред для организма
- Чем полезна для организма вода с лимоном?
- Гранатовый сок: польза для здоровья
Хотя все стараются выбрать сладкие плоды, но кислый гранат намного полезнее – в нем больше железа. И еще: взрослому и ребенку старше 6 лет косточки выплевывать необязательно. Если нет кишечной непроходимости, то их употребление также будет полезным. Будьте здоровы!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.