Польза чернослива и его вред для организма



 

Он известен как безотказное средство от запора. Это самое вкусное и безопасное слабительное – чернослив. Его польза и вред для организма требуют обстоятельного разговора, ведь некоторые обходят его стороной, считая слишком сладким и калорийным. Справедливы ли такие обвинения?




Лакомство или лекарство? О целебной силе сушеной сливы

Судить о пользе чернослива для здоровья человека можно по его составу. Это просто витаминная аптека! В нем есть витамины (С, РР, В1, В6, А), бета-каротин, органические кислоты, множество ценных минералов, пектины, растительная клетчатка. Благодаря этому сушеные сливы характеризуются антибактериальным, мочегонным, желчегонным действием, обладают противовоспалительными свойствами.

Польза чернослива и его вред для организма

По сочетанию питательных, вкусовых и лечебных качеств чернослив уникален. Как соотносятся его польза и вред для организма? В народной медицине ценятся и широко применяются такие «способности» этого продукта:

  • лечит и поддерживает сердце, так как является поставщиком калия в организм;
  • оказывает мягкое слабительное действие, устраняет запор;
  • выводит токсины и шлаки. В его составе достаточно много грубых волокон, которые не всасываются в кровь, а вычищают из кишечника все вредные накопления;
  • укрепляет иммунитет, защищает от вирусных инфекций;
  • тонизирует, производит общеукрепляющее действие;
  • нормализует работу всех органов пищеварения;
  • подавляет рост болезнетворных микроорганизмов. Останавливает размножение кишечной палочки, стафилококка, сальмонеллы;
  • негативно воздействует на бактерии в полости рта, способные привести к разрушению зубов;
  • устраняет анемию (благодаря внушительным запасам железа);
  • повышает аппетит;
  • усиливает выделение желудочного сока;
  • стимулирует отделение желчи;
  • помогает быстрее восстановиться после заболеваний;
  • способствует улучшению зрения;
  • регулирует обменные процессы;
  • снижает «плохой» холестерин;
  • стабилизирует давление;
  • является отличным природным «лекарством» для лица и волос.

Одно из самых важных качеств чернослива – он предотвращает развитие онкологии, так как связывает свободные радикалы. Его индекс антиоксидантной активности — 5770, то есть он лидирует в списке противораковых продуктов (к примеру, у шпината этот показатель равен 1665).

Врачи отмечают положительное воздействие такого сухофрукта при красной волчанке, псориазе, атеросклерозе, остеопорозе, болезнях почек.



Кому он нужнее всего?

сушеный чернослив

Для мужского и женского здоровья одинаково важен сушеный чернослив. Его польза и вред для организма женщины состоят в следующем:

  • беременным пригодятся слабительные свойства сушеной сливы, ведь у них часто возникают проблемы с опорожнением кишечника. Введение его в рацион во время вынашивания ребенка позволит обогатить организм витаминами, снизить нагрузку на печень и привести в норму метаболизм. Употребление чернослива улучшит настроение, предупредит паническую атаку, обеспечит правильное формирование нервной системы плода. Главное – соблюдать умеренность, так как чрезмерное увлечение таким деликатесом может привести к появлению лишних килограммов и увеличению сахара в крови и моче;
  • для кормящих такой продукт полезен в крайне ограниченных количествах – 1-2 шт. в день, так как он способен спровоцировать аллергию, колики, расстройство и вздутие животика у новорожденного;
  • для дам в период менопаузы этот сухофрукт очень важен. Он укрепляет кости и предупреждает остеопороз.

Мужчинам также не стоит отказываться от чернослива. Его польза для их здоровья несомненна, а вред возможен только при наличии непереносимости, что встречается крайне редко.  Для представителей сильного пола этот продукт является хорошим помощником в вопросах, касающихся репродуктивной сферы. Благодаря присутствию антиоксидантов, В-витаминов, аскорбиновой кислоты он благотворно влияет на простату. При регулярном употреблении такой сладости улучшается деятельность эндокринной системы и повышается количество тестостерона. В компании с грецкими орехами и медом чернослив усиливает потенцию.

Как при высокой калорийности он поможет похудеть?

чернослив для похудения

От 250-256 ккал на 100 г (10 шт.) – вот каким энергетическим запасом располагает свежий чернослив, поэтому его польза и вред для похудения определяются тем, сколько плодов будет присутствовать в ежедневном рационе. Диетологи рекомендуют худеющим употреблять его в умеренных количествах — не более 5 штучек в сутки. И вот с какой целью:

  • он усиливает кишечную перистальтику. Вместе с запорами уходят и ненужные килограммы;
  • ускоряет метаболизм;
  • надолго создает чувство сытости, так как имеет низкий гликемический индекс. В качестве перекуса он намного безопаснее для фигуры, чем шоколадка или бутерброд, потому что не содержит ненасыщенных жиров;
  • растворяет холестериновые отложения, поэтому организм перестает активно копить жир;
  • поддержит организм, истощенный диетой, защитит от авитаминоза.

Полезные советы


Лучшие сочетания для тех, кто мечтает о тонкой талии, – чернослив с овсянкой, свеклой, кефиром.

Едим, но не переедаем! О вредных «привычках» чернослива

Неумеренное употребление сушеной «венгерки» может обернуться неприятными последствиями:  высыпаниями, расстройством стула, метеоризмом. Совсем отказаться от аппетитных сухофруктов придется тем, кто страдает:

  • диабетом;
  • мочекаменной болезнью;
  • ожирением;
  • продолжительным жидким стулом.

Важно! Доктора советуют за один раз съедать не больше 50 г продукта, а в день – не более 100 г.

Читайте также:

И напоследок несколько слов о том, как правильно выбрать чернослив сушеный (ведь от этого зависят его польза и вред для организма). Если фрукты слишком блестящие, значит, обработаны глицерином и вряд ли помогут улучшить самочувствие. Никакого блеска! У этого природного «лекаря» должен быть благородный матово-черный цвет.



Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий