Персики: польза и вред для здоровья. Чем полезны нектарины?




 

Буквально еще недавно персики для нас считались недоступными заморскими фруктами, которые произрастают преимущественно в тропических климатических условиях. Сегодня садоводы-любители и профессионалы выращивают их на своих приусадебных участках. Чем же ценны персики? Польза и вред для здоровья этих фруктов – вот что мы сегодня обсудим.



Сила съедобного бархата

Персики: польза и вред для здоровья

Многие просто обожают сочные, невероятно вкусные, почти медовые персики и нектарины. Польза и вред их для нас – загадка, да мы никогда и не вникали в это, просто лакомились любимыми фруктами.

Специалисты и ученые считают бесценным источником витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов персик Парагвай. Польза и вред тропического фрукта не зависит от сорта. Да и компонентный состав отличаться не будет. Единственная отличительная черта, пожалуй, — вкусовые качества.

Химический состав персика:

  • витамин К;
  • тиамин;
  • аскорбиновая и никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • витамин Н;
  • холин;
  • аксерофтол.

Можно предположить, что примерно такой же компонентный состав будет и у нектарина, ведь этот фрукт – не что иное, как гибрид персика с ягодами или другими тропическими плодами. Соответственно, польза персиков и нектаринов будет примерно одинаковой.




Не только витамины содержатся в бархатном фрукте. В нем насчитывается около одного десятка микро- и макроэлементов. Лидером среди них считается натрий, немного ему уступают калий и магний.

Интересно! Особую ценность для человека представляют косточки персика. В них содержится ценнейший и редкий элемент – витамин В17, который в народе известен, как масляный экстракт миндаля.

А вы знаете, что в персиках различных сортов компонентный состав одинаков, но концентрация микро- и макроэлементов разная? Так, в персиках инжирного сорта содержание магния и калия максимальное.

Что касается пищевой ценности, то и тут персик приятно удивляет. Фруктом могут лакомиться все желающие, не опасаясь набрать парочку лишних килограммов. В 100 г персиковой мякоти содержится ориентировочно 35 килокалорий, независимо от сорта этого бархатистого фрукта.



Персики: польза и вред

Персики: польза и вред

Пришло время поговорить о полезных свойствах тропических фруктов, существующих противопоказаниях и возможном их вреде для человеческого организма.

Целебные свойства персиков:

  • нормализация кровеносной системы;
  • укрепление стенок сосудов и повышение их эластичности;
  • нормализация работы сердечной мышцы;
  • профилактика тромбообразования;
  • снижение плохого холестеринового уровня;
  • предотвращение появления холестериновых пробок в сосудистых просветах;
  • профилактика атеросклероза;
  • восполнение дефицита железа;
  • лечение малокровия и анемии;
  • способствование выработке эритроцитов;
  • стимуляция пищеварительных процессов;
  • нормализация кишечной микрофлоры;
  • защита организма от всасывания и размножения болезнетворных микробов;
  • улучшение метаболических процессов;
  • укрепление суставной, хрящевой и костной тканей;
  • повышение концентрации внимания;
  • стимуляция памяти;
  • профилактика злокачественных недугов;
  • укрепление защитных сил организма.

К сожалению, ряд отрицательных факторов, влиянию которых современный человек подвергается ежедневно, активизирует процессы преждевременного старения, увядания кожи. Персики помогут «отремонтировать» биологические часы и улучшить самочувствие.

На заметку! Специалисты советуют в профилактических целях ежедневно съедать по парочке персиковых плодов. Заменить их можно свежеотжатым соком. Суточная норма составляет всего лишь 50 мл ароматного питья.

О полезных свойствах тропического фрукта можно говорить долго и без умолку. Дело в том, что это лакомство не только удовлетворяет гастрономические потребности, но и восполняет витаминные запасы.

Также персики благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт, нормализуя все процессы, в том числе и метаболические. Кстати, ввиду низкой калорийности персиков их можно смело вводить в диетический рацион, тем самым разнообразив свое меню и застраховав себя от срывов во время жестких ограничений в еде.

Развитие промышленности, появление различных гаджетов и прочие новинки в сфере нанотехнологий – все это накладывает отпечаток на состояние организма. Незаметные человеческому глазу, но ощутимые по состоянию здоровья токсины и шлаки нужно выводить, а помогут в этом бархатные плоды.

В составе персиковой мякоти насчитывается несколько витаминов группы В. Как известно, эти компоненты – строители нашей нервной системы. Чтобы ее укрепить, нормализовать сон и избавиться от раздражительности и патологической усталости, нужно просто лакомиться персиками в свое удовольствие.

На заметку! Специалисты во время своих исследований выявили очень интересный факт: персики помогают утолить жажду и притупить чувство голода. Почему бы не включить этот фрукт в свой рацион или не использовать его в качестве полезного, но низкокалорийного перекуса?

Персики: польза и вред

Перечень недугов:

  • нарушение зрительной функции;
  • пониженный уровень желудочной кислотности;
  • нарушение сердечного ритма;
  • частые простудные и вирусные заболевания;
  • сердечные патологии;
  • размножение паразитирующих микроорганизмов в кишечнике;
  • почечные патологии в хронической форме;
  • анемия;
  • ревматизм.

В период прогрессирования перечисленных болезней человеку просто необходимо есть персики. К счастью, тропические плоды – это не дефицитный продукт, и купить их можно в свежем виде в любое время года.

Сохраняем природную красоту

Пигментные пятна часто в обиходе называют солнечными поцелуями. Но далеко не всем по душе наличие таких пятнышек на лице и теле. Какие только салонные процедуры мы не проделываем, чтобы избавиться от пигментации! А все оказывается проще простого! Специалисты рекомендуют делать на основе персиковой мякоти маски, которые обладают отбеливающими и питательными свойствами.

За какие заслуги мы так любим персик? Польза и вред его для женщин не столь очевидны, как может показаться на первый взгляд. Действительно, многие представительницы прекрасного пола утверждают, что фруктовые маски питают кожные покровы, помогают выровнять их тон и вернуть былую упругость.

Но далеко не всем можно использовать такие косметические средства природного происхождения. Учтите, что при индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности персики могут стать причиной появления аллергической реакции в виде сыпи и зуда.

Особого внимания заслуживает персиковый масляный экстракт. Его в чистом виде или в составе различных масок наносят на локоны и кожные покровы. Некоторые женщины даже приспособились смазывать кончики волос маслом, которое служит отличным защитным средством от разрушительного воздействия высоких температур, к примеру, при выравнивании локонов утюжком.

На заметку! Персиковая мякоть обладает противовоспалительными свойствами. Фрукт с бархатистой кожей помогает в лечении ряда дерматологических недугов, а также злосчастного герпеса, который «расцветает» на губах при первичной симптоматике простудных заболеваний.

Путешествие в тропики отменяется

Персики масло

К сожалению, не все люди могут наслаждаться вкусом медового бархатного фрукта, поскольку в ряде случаев это может быть чревато ухудшением самочувствия.

Противопоказания:

  • диспепсические нарушения;
  • сахарный диабет;
  • недуги щитовидной железы;
  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • избыточная масса тела;
  • печеночные патологии.

В этих случаях употребление персиков может негативно отразиться на состоянии здоровья и привести к ухудшению клинической картины. Обратите внимание, что персики обладают легким раздражающим эффектом, поэтому объедаться ими нельзя. Чрезмерное употребление тропических плодов может стать причиной пищеварительных расстройств, в частности, нарушений стула, метеоризма.

Если в вашем рационе есть персики, то их рекомендуется кушать только в первой половине дня, в противном случае вы рискуете лишиться сна и встретиться с глазу на глаз с бессонницей.

На заметку! Персики заряжают наш организм бодростью и активизируют работу головного мозга. Вы можете включить этот фрукт в меню своего завтрака или добавлять несколько кусочков в кашу.

Читайте также:

Теперь о своих любимых фруктах с нежной бархатной кожицей вы знаете намного больше. Помимо гастрономического удовольствия, из персиков можно почерпнуть еще и огромную пользу для организма. Будьте здоровы!


Коментарии