Нектарин: польза и вред для здоровья. Поможет ли он похудеть?




 

Многие думают, что это гибрид. Ему приписывают родство с персиком, сливой, яблоком, абрикосом и даже инжиром. Так что же это за фрукт – нектарин? В чем его польза и вред? Является ли он результатом селекции? И насколько безопасен для фигуры? Разберем все по полочкам, вернее – по косточкам!


Полезно знать!


Как персик, только лучше! О полезных качествах нектарина

Нектарин: польза и вред для здоровья

На самом деле нектарин принадлежит к семейству персиков. Его родиной принято считать Китай. Это тот же персик, только без «мохнатой» кожицы. Своим «рождением» он обязан исключительно природе, человек не прикладывал к этому никаких усилий.

Просто однажды произошла природная мутация: в результате самоопыления на деревьях появились плоды, которые по своему составу и характеристикам аналогичны персикам, но имеют блестящую и гладенькую кожицу. Самое удивительное, что на одном и том же растении могут соседствовать и «лысые», и «шерстяные» фрукты.

Нектарин отличается превосходным вкусом. Но химический состав ничуть не уступает его гастрономическим достоинствам. Хотя он на 90% состоит из воды, в нем содержится огромная коллекция ценных для здоровья веществ. Нектарин — настоящий витаминно-минеральный комплекс, состоящий из пектина, магния, натрия, серы, кремния, железа, калия, фосфора, бета-каротина, витаминов А, Е, Д, РР, К, аскорбиновой кислоты.

Его желтая мякоть содержит натуральные антиоксиданты, которые защищают организм от рака. Нектарин — хороший источник клетчатки. В нем есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Такое разнообразие составляющих и определило его лечебно-оздоровительные способности.




Одиннадцать главных полезных свойств нектарина:

  • защищает от онкологических заболеваний: очень полезен для пациентов, которые перенесли операцию и проходят лучевую или химиотерапию;
  • улучшает кроветворение: его сок показан при малокровии;
  • повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие;
  • нормализует пищеварение, лечит запор, улучшает транзит пищи, так как усиливает кишечную моторику;
  • нектарин способствует лучшему перевариванию «тяжелой» пищи, поэтому ему стоит отвести место на праздничном столе;
  • уменьшает опасность развития катаракты и других глазных патологий, так как включает лютеин, который благотворно влияет на органы зрения;
  • обеспечивает поддержку сердцу, потому что располагает большими запасами калия;
  • снижает плохой холестерин, уменьшает вероятность появления холестериновых бляшек, которые приводят к закупорке сосудов;
  • нормализует обмен веществ, устраняет отеки, так как выводит лишнюю жидкость;
  • является природным коллагеном, способствует регенерации тканей, улучшает состояние кожных покровов, защищает их от морщин и дряблости;
  • повышает мозговую активность, нектарин показан школьникам, студентам и людям умственного труда.

Хотя его можно консервировать, замораживать и высушивать, но больше всего пользы от свежего нектарина. Это — природное средство от гиповитаминоза, натуральный антидепрессант и один из лучших «косметологов» в мире растений.

Чтобы организм полноценно усвоил все «полезности», содержащиеся в гладкокожем фрукте, лучше комбинировать его с натуральными молочными продуктами. Больше всего «дружат» с нектарином творог, йогурт, мороженое, молочные коктейли. Из них получается превосходный напиток — смузи.

Важно! Кушать нектарин лучше прямо с кожицей. В ней также содержится много целебных компонентов. Только предварительно плод надо хорошенько вымыть.

Неужели он может быть опасен?

Нектарин: польза и вред для здоровья

Вряд ли кто-то ждет подвоха от такого симпатичного фрукта. Он считается почти универсальным. Так как на нектарине нет пушистой «одежки», он намного реже, чем классический персик, провоцирует аллергию. Но все же ее вероятность не исключается, поэтому при первом знакомстве с такими плодами лучше ограничиться небольшим кусочком. Особенно осторожно следует вводить нектарин в меню детей.

Польза и вред нектаринов зависят, прежде всего, от умеренности их употребления. Доктора настоятельно рекомендуют не объедаться таким продуктом. Оптимальная и безопасная порция – два, максимум — четыре плода в день. В лечебных целях нектарин рекомендуют кушать за 15 минут до употребления пищи.

Если есть нектарины килограммами, то аллергия может возникнуть даже у тех людей, которые никогда раньше не сталкивались с такими проблемами. Неумеренное потребление может обернуться и другими неприятностями – расстройством желудка, вздутием, дискомфортом в животе, высыпаниями.

Даже один нектарин способен причинить множество проблем тем, кто страдает сахарным диабетом. Хотя в нем содержится «полезный» сахар, он может резко ухудшить состояние таких людей.

Важно! Запредельный уровень сахара содержится в свежевыжатом соке этого фрукта!

Отказаться от «глянцевого» персика придется и пациентам, у которых снижена функция щитовидной железы.

Важно! Запрещено употреблять в пищу нектариновые косточки. В них содержится сильнодействующий яд – синильная кислота!

Опасность могут представлять слишком ранние плоды, так как высока вероятность того, что они «напичканы» нитратами. Поэтому лучше кушать нектарины в сезон и брать средние по размеру. Он продолжается с мая до сентября, но самые ароматные и вкусные фрукты можно купить с середины лета до начала осени.



Секрет «осиной талии» — два нектарина в день

Нектарин обладает мочегонным, антимикробным, противоопухолевым, тонизирующим, диуретическим, омолаживающим действием. Он также рекомендован для красоты и стройности.

Это довольно сочный и сладкий фрукт, поэтому польза нектарина для похудения может вызывать сомнения. Обычно диетическое меню состоит из пресных продуктов. Но этот фрукт является приятным исключением из правил. Он больше «плюшевого» персика подходит для похудения, так как содержит меньше сахара.

В нем очень мало калорий. В 100 г — 44-48 Ккал, а инжирный нектарин («приплюснутый») содержит их еще меньше – 32 Ккал. Самый крупный плод будет весить около 200 г, поэтому «потянет» на 88-96 Ккал. Но это — гигант в мире нектаринов, в среднем же масса плода достигает 90 г.

Несмотря на такой скудный запас калорий, нектарин быстро и надолго утоляет чувство голода. Плюс ко всему, он стимулирует пищеварение, усиливает работу желез внутренней секреции, в результате чего начинают быстрее расщепляться жиры, накопленные в организме. Этот фрукт освобождает организм от излишков жидкости, что также положительно сказывается на фигуре и попутно решает проблему целлюлита.

Нектарин: польза и вред

Нектарин отлично подходит для разгрузочного дня. Сегодня в моде и специальная нектариновая диета. Она основана на простых правилах. Придется убрать из рациона все жареное, жирное, копченое, полуфабрикаты и фастфуды.

Питаться нужно дробно – малыми порциями до 6 раз в сутки и после каждого приема пищи следует съедать нектарин. Придерживаться такого меню надо семь дней. Если подкрепить диету двигательной активностью, то за такой период можно вкусно потерять от 2 до 3 кг.

Важно! Совсем не годится для похудения консервированный нектарин. Его энергетический запас почти в четыре раза выше! В 100 г такой «вкуснятины» — 169 Ккал. Кроме того, в нем содержатся искусственные подсластители.

Необычайно вкусным получается варенье из таких фруктов. Но это совсем не диетический продукт. Его калорийность достигает 210 Ккал на стограммовую порцию.

Как выбрать правильный фрукт?

Чтобы нектарин порадовал вас отличными вкусовыми качествами и послужил делу здоровья, надо внимательно отнестись к выбору такого продукта.

Признаки полезного нектарина:

  • целый неповрежденный плод без порчи и гнили;
  • гладкая кожица без вмятин и пятен;
  • упругая мякоть (при легком нажатии она должна возвращаться к первоначальной форме);
  • целая косточка (не должна разваливаться при разламывании плода): а если она распадается на части, значит, нектарин выращивали с применением большого количества пестицидов;
  • цвет (в зависимости от сорта) – ярко-красный либо светлый (но не темный и не бледный);
  • насыщенный приятный аромат.

Читайте также:

Кроме того, что нектарин очень вкусный, это еще и удивительно полезный фрукт. Нам остается только поблагодарить природу за такую «ошибку». Нектарин — здоровая низкокалорийная альтернатива сладостям. Он не хуже шоколада лечит депрессию. Это эффективный ликвидатор свободных радикалов, вызывающих рак. Как только наступит лето, а нектарин появится на прилавках, не упустите возможности «подлечиться» таким аппетитным «препаратом».


Коментарии