Курага: польза и вред для организма. Чем она поможет женщине?



 

Каждому из нас знаком вкус сочных и ароматных абрикосовых плодов. В результате сушки абрикоса получается не что иное, как курага. Польза и вред для организма этого лакомства вызывают небывалый интерес. Давайте побеседуем на эту тему.




Сила солнечных сухофруктов

Если рассуждать логически, то в кураге должны содержаться те же вещества, что и в свежих абрикосовых ягодах. Но это не совсем так, и некоторые отличия в компонентном составе все-таки есть.

Курага: польза и вред для организма

Химический состав сухофруктов:

  • ретинол;
  • магний;
  • аскорбиновая кислота;
  • сахароза;
  • калий;
  • витамины группы В;
  • фруктоза;
  • железо;
  • йод.

Каждый элемент в отдельности и все они в совокупности дарят человеческому организму неслыханную пользу. Так, ретинол, известный в обиходе больше как витамин А, активно воздействует на кожные покровы, активизируя процессы выработки гиалуроновой кислоты и коллагена.

Но не только для этого нужен витамин А. Он играет огромную роль в выработке гормонов и поддержании их нормальной концентрации. Об аскорбиновой кислоте всем нам известно еще с детства. Витамин С – лучший друг иммунной системы, кроме того, он обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Что касается витаминов группы В, то без них немыслимо полноценное функционирование нервной, сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

На заметку! В кураге содержатся в большом количестве магний и калий. Эти компоненты укрепляют сердечную мышцу, улучшают ее работу.

Йод необходим нашей щитовидной железе. Бороться с анемией также можно с помощью кураги, ведь в ней содержится высокая концентрация железа. Помимо перечисленных компонентов, в составе кураги ученые обнаружили пектины.

Теперь давайте обратим внимание на энергетическую ценность продукта. Если абрикосы в свежем виде – это диетическая ягода, то курага – высококалорийный продукт. В 100 г содержится около 232 килокалорий. Несмотря на это, сухофрукты не противопоказаны во время диеты.

Важно! В составе кураги есть сахароза и фруктоза. Но они абсолютно безвредны и никоим образом не влияют на выработку инсулина. Курагой могут лакомиться люди, болеющие сахарным диабетом, но только в умеренном количестве.



Курага – золотые сухофрукты

Курага: польза и вред

Используя каждый день в кулинарии этот сушеный фрукт, мы даже не догадываемся, за что так ценится курага. Польза и вред ее для организма женщины, мужчины и ребенка давно уже изучены учеными, но известны немногим. Восполним этот пробел и обсудим тему в подробностях.

Курагу можно назвать продуктом №1 в рационе людей, страдающих сердечно-сосудистыми недугами и патологиями. Высокая концентрация калия и магния благоприятно воздействует на сердечную мышцу и кровеносные сосуды, укрепляя их.

Вспомним, что курага – источник пектинов, поэтому лакомство полезно для органов пищеварительного тракта. Всего несколько штучек сухофруктов, съеденных в день, помогут нормализовать процессы пищеварения, работу желудка. Также восстанавливается кишечная перистальтика, улучшается общее самочувствие.

На основе сушеных абрикосов готовят различные средства народной медицины, в том числе и отвары. Такие напитки обладают мочегонными свойствами, и их можно использовать в лечении ряда почечных заболеваний.

На заметку! В отличие от фармакологических диуретиков, настой из кураги не вымывает из организма витамины, минеральные вещества, микро- и микроэлементы.

Целебные свойства кураги:

  • профилактика недугов, имеющих онкологическую природу происхождения;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • укрепление иммунной системы;
  • очищение кишечника;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • питание всех соединительных тканей;
  • активизация работы головного мозга;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • нормализация кишечной перистальтики;
  • выведение из организма накопившихся токсинов, шлаков и тяжелых металлических соединений;
  • лечение запоров;
  • восполнение дефицита витаминов;
  • лечение авитаминоза;
  • активизация умственных процессов;
  • лечение ряда дерматологических недугов;
  • улучшение остроты зрения;
  • укрепление волос и препятствование их выпадению;
  • устранение отечности.

На заметку! Сердечными сухофруктами называется курага. Польза сушеных абрикосовых плодов для сердечно-сосудистой системы неоспорима.

Будьте бдительны – в тарелке курага!

Курага

Курага, несмотря на свои заслуги, не всем приносит исключительную пользу. В ряде случаев от употребления сухофруктов может быть причинен вред своему здоровью. Чтобы этого избежать и извлечь из сушеных абрикосов максимум пользы, необходимо знать некоторые аспекты.

Люди, которые выращивают в своем саду абрикосы, неоднократно пытались самостоятельно засушить ягоды. Курага домашнего производства получается темной и невзрачной. А вот магазинный продукт сохраняет солнечный оттенок и блеск. И все этого потому, что при высушивании промышленным способом используются не совсем съедобные и полезные вещества. Они и причиняют вред здоровью.

Важно! Чтобы устранить все примеси, перед употреблением в пищу курагу вымачивают в теплой кипяченой воде в течение четверти часа и тщательно промывают под струей проточной воды.

Слишком часто и помногу курагу есть нежелательно, поскольку это может спровоцировать нарушение стула, появление болевых и дискомфортных ощущений в эпигастральной области.

Не стоит забывать о гиперчувствительности и индивидуальной непереносимости. Если у вас не заладилась дружба со свежими абрикосовыми плодами и после их употребления проявлялась аллергическая реакция, курагу придется исключить из рациона, иначе симптоматика аллергии себя не заставит долго ждать.

Не рекомендуется есть сухофрукты людям, страдающим гипотонией. Активные компоненты кураги способствуют незначительному понижению уровня артериального давления.

На что еще следует обратить внимание – так это на заболевания органов желудочно-кишечного тракта в острой или хронической форме в период рецидива. Курагу, вероятнее всего, придется исключить из своего меню или предварительно проконсультироваться с профильным доктором.

Рецепты красоты

Курага в кулинарии

Курага – популярный продукт в кулинарии. Ее добавляют в десерты, выпечку, мясные блюда, закуски. Часто она встречается в сочетании с черносливом и изюмом. Существует несколько способов употребления кураги в пищу в лечебных и профилактических целях.

Способ №1

Как уже упоминалось, сушеные абрикосовые плоды обладают легким слабительным эффектом и нормализуют кишечную перистальтику. Если вас периодически мучают проблемы, связанные с опорожнением кишечника, можно приготовить природное кушанье, которое поможет решить эту деликатную задачу.

В одинаковых пропорциях, примерно по 300 г, берут курагу и чернослив без косточек. К измельченным сухофруктам добавляют лист алоэ в количестве 50 г и 100 мл меда. Такое лакомство принимают по 1 ст. л. перед едой, запивая обильно водой. Вот увидите, через некоторое время о проблемах со стулом вы позабудете.

Важно! Прежде чем принимать это средство народной медицины, рекомендуется проконсультироваться с профильным доктором, согласовать безопасность такой методики лечения. В ряде случаев запоры – сопутствующий симптом серьезных недугов.

Способ №2

Если вы хотите укрепить иммунную систему, получить заряд энергии и бодрости, то можно курагу добавить в порцию злаков, к примеру, овсяных хлопьев. Такое блюдо идеально впишется в семейный завтрак и принесет огромную пользу вашему организму.

Способ №3


Полезные советы


Нормализовать работу пищеварительного тракта поможет отвар на основе сушеных абрикосовых плодов. Как правило, берут одну часть кураги и 10 частей воды. Сначала курагу нужно залить теплой водой и настоять в течение получаса. Затем следует проварить этот настой на минимальном огне и настоять еще один час.

А вот если добавить в такой отвар мятные листики и мелиссу, то можно приготовить отличное косметическое средство. Процеженный отвар замораживают и кубиками льда потом протирают кожные покровы лица, шеи и области декольте.

Читайте также:

В пользе сушеных абрикосовых плодов никто не сомневается. Если нет прямых противопоказаний, то такое лакомство можно смело включать в свой рацион, добавлять в десерты и основные блюда. Курага полезна и детям, она способствует укреплению иммунной системы и полноценному развитию организма малыша. При наличии каких-либо недугов в острой или хронической форме употребление сушеных абрикосов лучше согласовывать с лечащим доктором. Будьте здоровы!



Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий