Консервированные ананасы: польза и вред для здоровья человека

Раньше ананас на столе был признаком роскоши и зажиточности. Сегодня, пожалуй, каждый человек может позволить себе отведать этот тропический плод. Круглый год на полках супермаркетов можно встретить консервированные ананасы. Польза и вред ананасовой мякоти изучены специалистами досконально, а вот простые обыватели знают об этом слишком мало.


Консервированный ананас: польза и вред для здоровья

Ананасы – экзотические фрукты с неподражаемым вкусом и ароматом. В пищу употребляют не только свежий, но и консервированный ананас, о полезных свойствах и возможном вреде которого нам известно немногое. А ведь такой продукт встречается в салатах, идеально сочетается с мясными блюдами, да и на диетическом столе ананас будет только приветствоваться. Что же полезного содержится в ананасовой мякоти?

Консервированные ананасы: польза и вред

Компонентный состав:

  • никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • йод;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • феррум;
  • витамин К;
  • пектины;
  • кислоты органического типа;
  • цинк;
  • витамин А;
  • антиоксиданты;
  • токоферол;
  • калий;
  • ферменты растительного происхождения и др.

На заметку! Ученые оценили по достоинству положительное воздействие ананасовой мякоти на органы пищеварительного тракта. А все благодаря ферменту растительного происхождения, именуемому бромелайном.

Именно такой фермент и считается природным сжигателем жира, вот почему ананасы пользуются популярностью у худеющих. Пищевая ценность продукта в свежем виде варьируется от 45 до 50 килокалорий. В консервированном виде ананасовая мякоть будет чуть калорийнее, но это вовсе не навредит вам, если употреблять экзотический фрукт в умеренном количестве.

Консервированные ананасы: польза и вред

Полезные свойства:

  • активизация метаболических процессов;
  • излечение воспалительных процессов;
  • укрепление иммунной системы;
  • понижение уровня артериального давления;
  • активизация мозговой деятельности;
  • профилактика появления злокачественных новообразований;
  • предотвращение образования тромбов;
  • улучшение функционирования почек;
  • повышение настроения;
  • омоложение организма в целом;
  • очищение от шлаков и токсических соединений;
  • стимуляция пищеварительных процессов.

Как ни крути, а ананасы со всех сторон дарят человеческому организму огромную пользу. Ценится спелая мякоть представителями противоположных полов на равных.

На заметку! Употребление консервированных ананасов помогает избавиться от болевых ощущений в мышечной ткани, что весьма полезно для спортсменов.

Такой продукт помогает побороть депрессию, нормализовать сон и повысить физическую выносливость.

К сожалению, есть и противопоказания к употреблению такого лакомства. В сиропе содержится много сахара, из-за чего калорийность продукта возрастает. Поэтому людям, страдающим ожирением или склонным к набору лишнего веса, консервированными ананасами лучше не злоупотреблять.

Врачи советуют не переусердствовать с употреблением экзотического фрукта и при сахарном диабете. Чрезмерное употребление ананасов будет повышать концентрацию глюкозы, что может стать причиной ухудшения клинической картины недуга.

Важно! Тропический плод признан аллергеном. При склонности к аллергическим реакциям следует обращать внимание на реакцию организма. Употребление ананасов чревато появлением высыпаний на кожных покровах, зуда и отечности.

Блюдо, которое понравится всем

Каждая хозяюшка знает, что консервированные ананасы используют не только для приготовления выпечки или десертов. Тропические плоды идеально гармонируют по вкусу с овощами и мясом. Ананасовые дольки подчеркнут вкус куриной грудинки. Вы можете из доступных продуктов сотворить гастрономический шедевр.

Ананасовые дольки с куриной грудинкой

Ингредиенты:

  • куриная грудинка охлажденная – 600 г;
  • ананасовая мякоть консервированная – 1 баночка;
  • соль, молотый душистый перец;
  • универсальные специи для куриных блюд;
  • российский сыр – 400 г;
  • чесночные зубчики – 2 штуки;
  • оливки – 6-7 штук.

Приготовление:

  1. Охлажденную куриную грудинку тщательно промываем и обсушиваем бумажными салфетками.
  2. Снимаем с филе кожицу и нарезаем кусочками.
  3. Натираем каждый кусочек мяса птицы солью и измельченным чесноком. Выкладываем на дно противня.Натираем каждый кусочек мяса птицы солью
  4. Посыпаем филе курицы универсальными приправами для блюд из птицы и молотым душистым перцем.Посыпаем филе курицы универсальными приправами
  5. Ананасовые колечки достаем из сиропа и выкладываем на каждый кусочек куриной грудинки.Ананасовые колечки
  6. Российский сыр трем на терке. Сырной массой покрываем полностью мясо птицы.сыр трем на терке
  7. Маслины просушиваем и нарезаем колечками. Раскладываем поверх сырной массы.Маслины просушиваем и нарезаем колечками
  8. Запекаться такое блюдо будет около получаса при температурном пороге в 180-200°.
  9. Идеальное дополнение к куриной грудинке с ананасами – рисовый гарнир.

Творожно-ананасовая вкуснятина

С добавлением консервированных ананасов можно приготовить изысканный и полезный десерт, который придется по вкусу всем без исключения.

На заметку! Чтобы запеканка получилась нежной, лучше выбирать мелкозернистый творог или предварительно перетирать кисломолочный продукт, разбивая комки.

Творожно-ананасовый десерт

Ингредиенты:

  • творог со средним процентом жирности – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • консервированная ананасовая мякоть – 0,4 кг;
  • ваниль – 1 чайн. ложка;
  • сахарный песок – 4 стол. ложки;
  • крупа манная – 4 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки необходимых ингредиентов по списку. Творог перекладываем в сито и тщательно разминаем вилкой или перетираем пальцами, чтобы устранить крупные комки. Творог перекладываем в сито
  2. С консервированных фруктов сцеживаем сок, выкладываем в дуршлаг или сито и оставляем на некоторое время.С консервированных фруктов сцеживаем сок
  3. Тщательно просушиваем кусочки ананасовой мякоти на бумажной салфетке.просушиваем кусочки ананасовой мякоти
  4. В миске соединяем сырые куриные яйца с творогом.соединяем сырые куриные яйца с творогом
  5. Все ингредиенты взбиваем венчиком, миксером или блендером. Затем всыпаем манку с сахарным песком.ингредиенты взбиваем венчиком
  6. Еще раз все размешиваем до однородности и оставляем на несколько минут для набухания манной крупы.
  7. Форму смажем маслом и на дно выложим кусочки консервированных ананасов.Форму смажем маслом
  8. Сверху выкладываем творожное тесто и отправляем запеканку в духовку на 40-50 минут. Оптимальный температурный режим для выпечки составляет 180°. выкладываем творожное тесто
  9. Остужаем запеканку, разрезаем на порционные куски и наслаждаемся ее потрясающим вкусом.

Читайте также:

Конечно, в свежих ананасах больше пользы, нежели в консервированном продукте. Но вы можете укрепить свое здоровье, употребляя кусочки ананасовой мякоти из банки. Не переусердствуйте, поскольку сладость способна повышать концентрацию глюкозы в крови. Да и употребление лишних калорий – это путь к появлению избыточного веса. Будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями

Коментарии