Изюм: польза и вред для организма человека. Как помогает он при похудении?

Это самые любимые в народе сухофрукты. Но они имеют противоречивую репутацию. Одни считают, что эта сладость — только в радость и не испортит диетическую овсянку. Другие уверены, что такое лакомство — настоящий враг фигуры. Чтобы решить этот спор, подвергнем изюм, его пользу и вред для организма тщательной проверке.


Сладкий и полезный — почему надо кушать изюм?

Изюм: польза и вред для организма человека

Это тот же виноград, только сушеный. Изюм — очень вкусный и весьма ценный продукт. Он практически полностью сохраняет минерально-витаминный запас, содержащийся в свежем винограде, а количество калия в нем становится даже больше. Его примерно 860 мг на 100 г.

Изюм — настоящее спасение для сердца, он окажет поддержку почкам, улучшит состояние кожи. Его минеральный запас достоин всякого уважения, в нем есть цинк, железо, фосфор, медь, магний.

Антиоксиданты — еще один огромный плюс, которым обладает изюм. Польза этих веществ в том, что они не дают нам быстро стареть и предупреждают патологическое перерождение клеток, приводящее к раку. В нем есть тиамин, он укрепляет эндокринную и нервную систему.

Есть в изюме и витамины, причем их набор довольно разнообразен — А, К, С, Е и группа В. Отдельно следует выделить фолиевую кислоту, которая принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, улучшает кроветворение и оказывает поддержку беременным.

Изюм — самый ценный источник глюкозы. И это только часть ценных составляющих, которые определяют пользу и вред сушеного изюма. Начнем с первого — что он дает здоровью?

Оздоровительные способности изюма:

  • чистит сосуды от холестериновых отложений (этому способствуют полифенолы);
  • приводит в порядок пищеварительный процесс;
  • эффективно лечит геморрой и запор: такое действие связано с наличием сухих волокон;
  • помогает при анемии, положительно влияет на состав крови;
  • оказывает поддержку нервной системе, поднимает настроение, снимает депрессию, устраняет бессонницу;
  • стимулирует отделение желчи;
  • защищает сердце от развития опасных патологий;
  • успешно противостоит вирусам и бактериальному заражению;
  • способствует выздоровлению при бронхите, пневмонии, лечит кашель;
  • полезен для органов зрения, уменьшает вероятность катаракты и других глазных болезней;
  • снижает давление;
  • борется с отеками;
  • предотвращает ацидоз, устраняет повышенную кислотность, чем препятствует появлению артрита, желчнокаменной болезни и подагры;
  • позитивно воздействует на состояние зубов, защищая их от разрушения, так как в нем есть олеиновая кислота, которая уничтожает стрептококки, провоцирующие кариес;
  • помогает восстановить силы после болезни и операции;
  • повышает сексуальность обоих полов;
  • улучшает качество спермы у мужчин;
  • обладает антираковыми свойствами.

Важно! Кушать эти сухофрукты желательно в первой половине дня. Чтобы получить от изюма максимальную пользу и исключить вред, следует довольствоваться 100 г в сутки.

Вкусный и вредный — почему надо относиться к нему осторожно?

 польза и вред для организма изюма

Хотя это натуральный продукт, не всем разрешено такое лакомство, как изюм. Его польза и вред для организма зависят от индивидуальных особенностей и состояния здоровья. Если организм отвечает на него аллергией, то придется о нем забыть. Есть и другие ограничения к его употреблению.

Противопоказания к приему изюма:

  • диабет;
  • ожирение;
  • язва;
  • энтероколит;
  • туберкулез;
  • язвы в ротовой полости;
  • детский возраст младше года.

Важно! Так как в продаже практически невозможно найти изюм, не обработанный химикатами, перед тем как кушать, рекомендуется промыть его и замочить в горячей воде.

Хороший доктор, плохой диетолог

Для здоровья стоит включить в рацион изюм, но его польза и вред для похудения соотносятся совсем иначе, нежели лечебное воздействие. Сахара в нем в 8 раз больше, чем в свежих ягодах! Мало того, что изюм обладает большим набором калорий (в зависимости от сорта, их количество варьируется от 240 до 300 Ккал на 100 г), так у него еще и высокий гликемический индекс — 65 единиц (а все продукты с ГИ больше 40 не способствуют снижению веса).

Изюм способствует набору массы тела, так как в нем полно глюкозы и фруктозы (именно это качество ценят спортсмены и бодибилдеры). Некоторые диетологи все же разрешают кушать эту сладость (но дозировано!), потому что она обладает свойством активизировать утилизацию жира.

Важно! Если вы сидите на диете, то максимальная порция изюма, которую можно изредка позволить себе для восполнения запаса глюкозы, — 50 г в день.



Черный или белый?

виды изюма

Семейство изюма делится на четыре разновидности. Белый — кишмиш (без косточки), он самый сладкий (в нем рекордное количество калорий — до 300 Ккал!) и наименее полезный. Желтый — с одной крупной косточкой. Янтарный — самый большой, внутри него находится несколько косточек.

Наиболее высока польза темного изюма. В нем еще больше калия, поэтому он благоприятно воздействует на сердце. Такой изюм богат железом и цинком и показан при заболеваниях крови. Его плюс и в том, что он меньше других видов подвергается химической обработке, поэтому имеет более ценный состав. Но его калорийность также высока — 240-250 Ккал.

А если его отварить?

В народной медицине обычно используется вареный изюм. Его польза состоит в том, что после термообработки количество сахара в нем несколько сокращается, поэтому в таком виде его могут позволить себе те, кто болен диабетом. Чтобы «обезвредить» эти сухофрукты, надо проварить их на медленном огне. Диабетикам разрешено съесть не больше двух ягодок в день.

Употребление отваренного изюма станет дополнением к основному лечению при плохом оттоке желчи. Для этого утром натощак надо съесть 1/2 ст. проваренных ягод, запив их водой, в которой они варились, затем лечь на правый бок, подложив грелку на область печени, и провести так 2 часа. Проводить эти процедуры следует раз в неделю на протяжении месяца.

Не стоит отправлять в отход и отвар изюма, ведь его польза выше, чем вред. Это одно и лучших средств от запора. Как его правильно приготовить? Столовую ложку вымытого изюма без косточек нужно залить 2 ст. кипятка и запарить в термосе на 1 час.

Такой напиток поможет восстановить силы во время болезни, вылечить сильный кашель, снизить давление. Он показан при заболеваниях органов дыхания и гипертонии. Если добавить в него 1 ст. л. лука, то он поможет в лечении насморка.

Важно! Не следует добавлять в отвар сахар! Принимают его по 1/3 ст. до 4 р. в день.

Читайте также:

Таким образом, изюму можно присвоить звание лекарства. Но, принимая такой «препарат», надо строго соблюдать дозировку (ведь сахар в нем просто зашкаливает) и обращать внимание на противопоказания.

Поделитесь с друзьями

Коментарии