Чем полезны и могут ли быть вредны груши?




 

Многие отказываются от этих вкусных плодов, так как опасаются, что они вызовут понос или заставят страдать от газов. В действительности от них может быть и польза, и вред. Груша — а именно о ней пойдет разговор — фрукт «с характером». Какими лечебными «талантами» наградила ее природа и чем она все же опасна?


Полезно знать!


Что хорошо: несколько важных сведений о пользе груш

какая польза от груш для организма

Наши прабабушки опытным путем установили, какая польза от груш для организма. Позже медики на основании исследований подтвердили, что эти плоды обладают тонизирующим, антисептическим, мочегонным, обезболивающим, жаропонижающим, вяжущим, бактерицидным действием. Такие широкие возможности связаны с их уникальным составом. В нем присутствует 11 витаминов (в том числе такие важные, как ретинол, витамин Е, В-комплекс, К, Н), бета-каротин, длинный список микроэлементов (достаточно назвать цинк, кремний, йод, фтор, железо и прочие). Есть в них и макроэлементы: сера, калий, фосфор, магний, натрий, кальций. В плодах также обнаружились ценные органические кислоты, эфирные масла и нутриенты, которые защищают от опасных болезней.

Вот какая польза от груш для организма человека, если употреблять спелые плоды без нитратов:

  • это эффективный источник энергии;
  • улучшится кишечная перистальтика;
  • пройдет изжога;
  • снизится холестерин;
  • восстановится гормональный баланс;
  • станет крепче сердце (так как груши «накормят» его калием);
  • нормализуется обмен веществ;
  • организм очистится от паразитов (глистогонными свойствами обладают семена этих плодов);
  • снизится температура (жаропонижающий эффект дает взвар или грушевый компот);
  • окрепнет иммунитет;
  • улучшится состояние костей (благодаря наличию в таком фрукте фосфора, магния, кальция);
  • наладится работа почек;
  • выйдут шлаки и токсины;
  • станут лучше волосы и кожа;
  • уменьшится депрессивный синдром;
  • у мужчин снизится риск простатита.

Этот фрукт подойдет и тем, кто мечтает о стройности. В разных сортах груш на 100 г приходится всего 42-46 ккал (в сушеных их намного больше – 270!).

Важно! Накануне застолья со спиртным полезно выпить стакан грушевого сока или хотя бы скушать один плод, чтобы снизить интоксикацию. Такой нехитрый способ поможет уменьшить выраженность похмельного синдрома.

Что плохо?

запеченная груша польза и вред

От груши вероятна как польза, так и вред для организма. Чтобы получить максимальное количество «полезностей», не следует очищать ее от кожицы, потому что в ней сконцентрировано много ценных веществ. А чтобы этот продукт не создавал дополнительных проблем со здоровьем, его лучше не употреблять при:

  • гастрите;
  • колите;
  • язве;
  • хроническом запоре;
  • индивидуальной непереносимости;
  • кислые терпкие сорта не следует кушать при параличе и болезнях нервной системы.



Груша проявит себя не с самой лучшей стороны, если запивать ее водой либо свежим молоком. Что касается безопасной нормы потребления, то для взрослых (в том числе беременных) она составляет 1-2 шт. в сутки.

Важно! Фрукт содержит много сахара. Такой компонент разъедает стенки сосудов, поэтому лучше не объедаться этими  плодами.



Может ли груша заменить лекарства?

Конечно, нет, но помочь выздоровлению вполне способна. Есть ряд болезней и состояний, при которых этот фрукт особенно ценен.

Его стоит включить в свой рацион при:

  • простуде;
  • почечных патологиях;
  • повышенном холестерине;
  • ожирении;
  • бессоннице;
  • воспалении мочевого пузыря;
  • диабете;
  • холецистите;
  • головной боли.

Какая польза от груш при расстройстве желудка – слабят они или крепят? Твердая хрустящая разновидность плода, имеющая мякоть с крупинками, вылечит запор, а мягкие сорта избавляют от диареи.

Как обезопасить этот фрукт?

запеченные груши польза

И все же это тяжелый продукт: в нем присутствует большое количество клетчатки, которую сложно переварить даже здоровому желудку. Эта задача становится практически невыполнимой, если есть проблемы с органами пищеварения. Тогда единственным (к тому же вкусным) вариантом употребления таких плодов становятся запеченные груши. Польза от этого блюда состоит в том, что оно подходит практически всем (а особенно – пожилым людям), не вызывает раздражения желудка и других побочных эффектов. В процессе термообработки фрукт не теряет своих лечебных свойств и даже приобретает новые, так как в нем образуется много пектина, крайне полезного для кишечника.

В печеном виде она является лекарством от сильного кашля (ее даже рекомендуют тем, кто болен туберкулезом) и снимает спазм при удушье. Пюре из печеных груш рекомендовано при цистите.

Хотя в большинстве случаев от запеченной груши только польза, но и вред не исключается. Такой продукт крепит желудок, поэтому усугубит состояние при затрудненном стуле.

Семь простых способов лечения сложных недугов

Вот какие рецепты предлагает народная медицина:

  • чтобы не допустить развития аденомы и помочь ее вылечить – грушу порезать кусочками, сложить их в термос, заварить кипятком. Оставить на ночь. Пить настой по 50 мл 4 р. в день;
  • от кашля и жара – несколько раз в день принимать отвар из сушеных груш;
  • от диареи – 30 мин. кипятить 100 г сухих плодов в 1 л. воды. Отвар настоять на протяжении 2 часов. Пить 3 р. в день по ½ ст.;
  • для улучшения состояния при диабете – ежедневно принимать по 70 мл свежевыжатого сока этих фруктов за полчаса до еды;
  • от изжоги – утром (через 30 мин. после завтрака) съедать пару груш;
  • при мочекаменной болезни — на пустой желудок по утрам съедать 2 груши-дички или пить отвар из ее листьев (на 100 шт. листьев 1 ст. кипятка);
  • при раке кишечника – принимать грушу совместно с имбирем. Клетчатка не даст токсинам задержаться в кишечнике, а имбирь произведет противоопухолевый эффект.

Читайте также:

В умеренных количествах от груши польза, в больших – вред. Если станете поглощать в день по три штуки и больше, то ждите неприятностей от метеоризма до воспаления желудка. Выбирайте вызревшие, мягкие фрукты без гнили и хорошо мойте их перед тем, как отправить в рот.


Коментарии