Чем полезен и чем может быть вреден для организма свежий инжир?

Он менее популярен среди наших соотечественников, чем прочие экзотические фрукты, но если бы все знали о пользе свежего инжира, этот плод начал бы пользоваться большим спросом. Почему же дары тропического растения рода «фикус» очень ценны? Представьте себе: съев этот небольшой фрукт, вы получаете полезные вещества в таком количестве, какое содержится в целом блюде других растительных лакомств!


Химический состав тропического лакомства

Зеленый инжир: польза и вред для организма

Если вы услышите названия «плоды фигового дерева», «смоквы», «смирнские» или «винные ягоды», не сомневайтесь: речь идет об инжире – округлом фрукте с желтовато-темной, зеленоватой или фиолетовой кожурой. Как бы его ни называли, суть останется неизменной: это уникальное природное лекарство. Чтобы получить максимум пользы от свежего инжира, нужно употреблять плоды, которые еще совсем недавно красовались на ветках, желательно с кожурой (она является источником клетчатки). Очень полезны плоды любого цвета, но в свежем виде наиболее вкусен зеленый инжир.

Залежавшиеся смоквы теряют целебные свойства, кроме того, в них есть отверстие, через которое внутрь попадают вредоносные микробы. Именно поэтому на полках магазинов мы чаще всего видим инжирную сушку. 

Состав фрукта насколько богат, что ему значительно уступают признанные «лекари» апельсин, морковь и чеснок.

В плодах смоковницы скрыт целый комплекс витаминов:

  • 7 мкг витамина А;
  • 0,11 мг витамина В6;
  • 0,4 мг витамина В3;
  • по 0,6 мг витаминов В1 и В2;
  • 5 мкг фолиевой кислоты;
  • 2 мг витамина С;
  • 4,7 мкг витамина К;
  • 0,11 мг витамина Е.

В 3-4 смоквах содержится 800 мг белков, 400 мг жиров и целых 20 г полезных углеводов. Что касается минералов, в 100 г фрукта обнаружили 230 мг калия (нужен для укрепления сердечной мышцы) и 35 мг кальция (защищает от разрушения зубную эмаль, костную ткань, ногти и волосы), немного цинка, магния и натрия. Людям, страдающим от анемии, нужно знать, что железа в инжире больше, чем в яблоках.

Инжир прогоняет болезни и жир

польза свежего инжира для организма

Итак, инжир – кладезь витаминов и минералов, поэтому будет полезен любому человеку. Но для кого этот подарок тропиков будет особенно ценен?

Избавляемся от сухого кашля

Сухой кашель очень мучителен, и многим кажется, что быстро избавиться от этого симптома простуды просто невозможно, если не прибегать к лекарствам. Это не так. Достаточно разрезать 2-3 смоквы наполовину и 20 минут кипятить в 250 мл жирного молока, а затем охладить смесь и пить 3 раза в сутки. Средство следует хранить в холодильнике и принимать, пока не начнется нормальное отхождение мокроты. Этот способ особенно пригодится противникам частого применения медикаментов и будущим мамочкам, которые не могут себе позволить ими лечиться. Молоко с инжиром также помогает при бронхитах, бронхиальной астме и огрубении плевры легких.

Становимся сильнее и активнее

Высокая концентрация полезных веществ делает инжир эффективным тонизирующим средством, которое дарит энергию и выносливость, улучшает аппетит, налаживает пищеварение, выводит токсины и защищает от вирусов. Кашица плода заживляет раны, а употребление нескольких плодов фигового дерева влюбленными значительно усилит их влечение друг ко другу, ведь этот фрукт – природный афродизиак.

Делаем сердечко неуязвимым

Благодаря употреблению инжира повышается гемоглобин, снижается риск развития ишемии, нормализуется кровяное давление у гипертоников, укрепляется миокард и прекращаются сердечные приступы.

Очищаем органы пищеварения и выделения

Смирнские ягоды обладают легким слабительным и мочегонным действием, очищают почки от мелких камней, соли и песка, возвращают к норме увеличенную печень. В небольших количествах инжир эффективен при гастрите.

Боремся за красоту и спокойствие

Плоды смоковницы обязательны в рационе прекрасных дам: они позволяют восполнить запасы кальция, которые опустошаются вследствие вынашивания малыша или обильных месячных, снять воспаление репродуктивных органов и улучшить состояние кожи. Разрежьте смокву и приложите к лицу – индианки издревле утверждают, что это возвращает молодость! Полакомившись инжиром, также можно снизить «накал страстей», если вы слишком эмоциональны и чувствительны к стрессам.

Худеем с инжиром

Худеем с инжиром

Некоторые фрукты, особенно сладкие, достаточно калорийны, но это не относится к инжиру: на 100 г плода приходится всего лишь 74 ккал. Эта «жемчужина тропиков» отлично справится с расщеплением жировой прослойки, выведением токсинов и насыщением без излишков пищи. Диетологи советуют худеющим кушать инжир с миндалем: это значительно ускоряет процесс обретения стройности.

Польза и вред идут рядом

Свойства смирнской ягоды настолько ярко выражены, что во время их употребления нельзя забывать об осторожности. При желании нормализовать работу кишечника съешьте 4-5 фруктов перед завтраком, но не более, иначе возможно сильное расстройство желудка, особенно у беременных женщин. «Умение» инжира расслаблять мускулатуру внутренних органов может спровоцировать не только диарею, но и выкидыш. Также помнить об умеренности нужно тем, кто страдает гастритом и сахарным диабетом.

Некоторым людям придется вовсе отказаться от свежего и сушеного инжира, невзирая на его пользу для организма. Он вреден при:

  • язвенной болезни желудка;
  • воспалительном процессе в кишечнике;
  • подагре.

Читайте также:

Легендарные плоды фигового дерева не заслуживают забвения. Вкусовые качества этого фрукта ничуть не хуже, чем у цитрусовых, а целительная сила так велика, что многие признанные «короли фруктового меню» отходят на второй план. Достать свежий инжир непросто, но если вы справитесь с этой задачей и будете регулярно баловать себя такими плодами, ваше здоровье наверняка станет крепче.

Поделитесь с друзьями

Коментарии