Е960 (пищевая добавка): в чем заключается вред продукта?

Ставшая популярной тенденция здорового питания заставила большинство людей пересмотреть свой рацион и отказаться от употребления сахара или же попытаться заменить его чем-то менее опасным. Причем, подобные меры предприняли и некоторые производители продуктов, особенно кондитерских изделий, и начали использовать сахарозаменители. Одной из часто применяемых стала пищевая добавка Е960, вред которой интересен потребителям. Что это за вещество и лучше ли оно обычного сахара?


Пищевая добавка Е960: общие сведения

Почему вредна добавка Е960?

Стевия или стевиозид – так называется вещество, скрытое под кодом «Е960». У него органическое происхождение, поскольку вырабатывается оно из листьев одноименного (стевия) растения, обладающих ярко выраженным сладким вкусом. Применение экстрактов и порошка из высушенных листьев началось еще в 20-ом столетии: уже тогда специалисты выяснили, что такое вещество намного слаще, чем тростниковый сахар. Получение пищевой добавки Е960 происходит посредством экстрагирования, сырье получают из Крыма, Украины, Алтая. Продукт обязательно хорошо очищается, и именно качество этого процесса определяет качество добавки.

Пищевая добавка Е960 является подсластителем, сахарозаменителем.

Стевиозид характеризуется нулевой калорийностью, поскольку он не расщепляется в организме, отсутствием влияния на уровень сахара в крови, высокой термоустойчивостью. В пищевой промышленности он может выступать индивидуальным сахарозаменителем (в порошке, в виде кубиков и жидкого экстракта), а также входить в состав фабричных продуктов питания:

  • кондитерских изделий;
  • злаковых батончиков;
  • сухих завтраков;
  • майонезах;
  • соусах, кетчупах;
  • ликероводочной продукции;
  • пакетированных соков;
  • молочных продуктов;
  • кондитерских изделий;
  • фруктовой консервации.

Стевиозид вводят даже в спортивное питание (порошковое), а также в продукты для диабетиков. Такая его широкая распространенность отчасти базируется на том, что при регулярном приеме стевиозида уровень сахара падает на 10-18%, а также понижается артериальное давление. С его помощью можно бороться с ожирением и заболеваниями, связанными с высоким уровнем мочевой кислоты. Однако безопасность данной пищевой добавки все же находится под вопросом для большинства потребителей.

Какой вред добавка Е 960 представляет для здоровья?

Какой вред добавка Е 960 представляет для здоровья?

Однозначными плюсами стевиозида являются его натуральное происхождение (значит, химических примесей в нем нет), а также положительное влияние на уровень сахара в крови. Однако без минусов тоже не обошлось – употреблять его на регулярной основе нельзя. Врачи утверждают, что безопасна лишь суточная доза в 1500 мг и при условии, что человек употребляет эту пищевую добавку в таком количестве не дольше 2-х лет.

Ввиду своего активного влияния на состояние сосудов, уровень сахара и некоторых микроэлементов, стевиозид запрещен людям, которые длительно принимают:

  • гипотензивные препараты, особенно являющиеся ингибиторами АПФ (Каптоприл, Эналаприл), сартанами и тиазидами (диуретики со способностью понижать давление), поскольку это может привести к сильному падению артериального давления;
  • гликемическими препаратами (снижающими уровень сахара).

У беременных и кормящих матерей стевиозид должен использоваться редко, поскольку проведенных на сегодняшний день исследований недостаточно, чтобы уверенно говорить о его безопасности для плода. Гипотоникам и детям он тоже не рекомендован. Кроме того, не исключено, что употребление стевиозида может привести к:

  • головокружению;
  • тошноте;
  • вздутию живота;
  • расстройству пищеварения.

Читайте также:

Некоторые специалисты утверждают, что главный вред пищевой добавки Е960 заключается в потенциальном канцерогенном эффекте. Кроме того, она может перегружать печень и провоцировать избыточное отделение желчи, вызывать аллергические реакции. Таким образом, говорить о том, что стевиозид – идеальный заменитель сахара, пока еще рано. Он хорошо работает у диабетиков, но абсолютно безопасным считаться не может, поэтому требует осторожности при употреблении.

Поделитесь с друзьями

Коментарии