Е 460 (пищевая добавка): вред для здоровья человека, таблица применения




 

Натуральность колбасных изделий, сосисок, сарделек и шпикачек давно потребителями ставится под вопрос, и это неслучайно, поскольку различных пищевых добавок, создающих вкус мяса, в них порой десятки. Одной из достаточно спорных по своей ценности и безопасности является добавка Е 460. Какой вред она может принести организму, зачем используется в пищевой промышленности, где встречается?



Пищевая добавка Е 460: общие сведения

Причиной настороженного отношения потребителей к этому веществу является то, что за кодом «Е 460» скрывается целлюлоза микрокристаллическая. Тот самый элемент, который активно вводится в БАДы для похудения, обещающие притупить чувство голода за счет заполнения желудка. Та самая целлюлоза, которая изготавливается из растительных волокон лиственных деревьев, а также хлопчатника, поэтому слова об опилках в колбасе имеют под собой определенную долю правды. Сама по себе целлюлоза это представитель полисахаридов, входит в оболочку растений.

Почему пищевую добавку Е 460 считают вредной?

Пищевая добавка Е 460 выступает в роли стабилизатора, эмульгатора и загустителя. Преимущественно она предотвращает слеживание, осветляет смесь и применяется как наполнитель.

У целлюлозы может быть органическое происхождение – это добавка Е 460 (II), которую получают через переработку хвойной древесины. А вот добавка Е 460 (I) это синтетическое вещество, основу которого составляют растительные волокна, подвергшиеся воздействию минеральных кислот, но по своим качествам они одинаковы. Традиционный вид целлюлозы это порошок, который при растворении в воде превращается в плотный гель. Ни цвета, ни запаха у вещества нет, как и вкуса. Устойчивость к высоким температурам абсолютная.

Пищевая промышленность ценит это вещество за многофункциональность, которая покрывает потенциальный вред пищевой добавки Е 460. Таблица, представленная ниже, поможет разобраться в задачах, которые ставятся перед целлюлозой в разных продуктах:

Куда вводят? Зачем используют?
хлеб, сдоба длительное сохранение мягкости
мороженое предотвращение образования ледяных кристаллов
кондитерские фруктовые начинки повышение устойчивости к высоким температурам
колбасные изделия, сосиски и пр. увеличение выхода готового изделия, предотвращение деформации при варке
мясная консервация балластный наполнитель

 

Если в хлебобулочных изделиях, джемах, конфитюрах и даже мороженом целлюлоза еще представляет некоторую ценность как стабилизатор, то в мясных продуктах её польза очень сомнительна. Преимущественно она помогает снизить базовые затраты, тем самым оставив производителя в выигрыше: потребитель, купивший колбасу с целлюлозой, из 100 г изделия получит совсем не 100 г мяса. Как показали проведенные исследования, целлюлоза повышает выход готового продукта на 14%, что довольно существенно.



Как добавка Е 460 влияет на организм?

Как добавка Е 460 влияет на организм?




Что касается того, какой вред для человека добавка Е 460 представляет, то некоторые специалисты полагают, что она безвредна: это вещество разрешено к использованию в пищевой промышленности во всех странах. Не существует даже предельно допустимой нормы его употребления. Вдобавок, существует мнение и об определенной степени пользы целлюлозы:

  • обладает мощными адсорбирующими свойствами, собирает на себя вредные вещества и выводит их из организма;
  • замедляет процесс всасывания сахарозы в кровь.

Кроме того, целлюлоза это балластное вещество, которое выводится в неизменном виде, и по этой причине навредить оно сильно не может. Никаких токсичных или канцерогенных качеств у него нет.

Читайте также:

И все же, как сорбент целлюлоза совсем не селективная, поэтому вытянуть из организма она способна не только вредные, но и полезные элементы. Регулярное её употребление приводит к дефициту витаминов и минералов, а также к частым запорам и раздражению кишечника. По этой причине врачи советуют не увлекаться продуктами, в составе которых она присутствует, и обязательно соблюдать водный баланс при их употреблении.


Коментарии