Е 341: какой вред для человека представляет добавка, где используется?

Кальций является очень важным элементом, который необходим для здоровья костей, крепости зубной эмали и правильного роста и развития детского организма. Его включают в минеральные удобрения, корм для птиц и животных. И, казалось бы, он должен приносить только пользу, но в отношении добавки Е 341, которая основана именно на этом веществе, утверждение звучит спорно. Какое влияние на человека она оказывает?


Фосфаты кальция: общая характеристика

Фосфаты кальция

Под маркировкой «Е341» скрывается целый набор веществ, объединенный в группу ортофосфатов (фосфатов) кальция. Представителей в ней 3 – одно-, двух- и трехзамещенный, и все они имеют абсолютно синтетическое происхождение. Однако источники для их получения разные: разложенный фосфорит (через воздействие серной кислотой), гидроксид кальция с монетитом или нитрат кальция. Химические свойства каждого подвида ортофосфатов кальция тоже индивидуальны:

  • однозамещенный и двухзамещенный легко расползаются при контакте с воздухом;
  • трехзамещенный самый стабильный.

При этом все представители данной группы обладают устойчивостью к воде (почти не растворимы), а при нагревании это качество только усиливается. Как и большинство остальных химических веществ, фосфат кальция является порошком, лишенным органолептических качеств (вкус, запах). Цвет гранул белый, структура рыхлая, поверхность гладкая.

Пищевая добавка Е 341 является разрыхлителем, антиоксидантом и консервантом.

Также благодаря фосфату кальция можно стабилизировать цвет и сохранить его, воздействовать на кислотность продукта. Согласно проведенным исследованиям добавка Е 341 имеет низкий класс опасности, поэтому разрешена к использованию в большинстве стран мира, включая Россию. В пищевой промышленности она применяется при изготовлении:

Е 341 в чем содержится

  • хлебобулочных изделий;
  • сгущенного молока (предотвращает кристаллизацию);
  • плавленых сыров;
  • сухих сливок;
  • кондитерских изделий;
  • фруктовой консервации;
  • какао-продуктов;
  • сахарных сиропов (выступает в роли осветлителя);
  • алкогольных и безалкогольных напитков.

Примечательно, что добавка Е 341 нашла применение не только в пищевой промышленности: её часто можно встретить в составе зубной пасты, минеральных удобрений, кормов для животных. В природе же фосфаты кальция можно встретить в орехах, горохе и иных бобовых культурах, твердых сырах, зародышах пшеницы, рафинированных маслах и в морепродуктах. Безусловно, натуральный их вариант куда безопаснее синтетического.

Какой вред для человека добавка Е 341 представляет?

Какой вред для человека добавка Е 341 представляет?

Степень токсичности у полученного в химической лаборатории фосфата кальция невысокая, однако это не отменяет наличия вредных элементов в его структуре. Специалисты сообщают, что данное вещество способно всасываться в ЖКТ, а значит, может накапливаться в организме. Умеренное его количество способно даже оказать небольшую пользу, поскольку будет действовать, как и природный кальций:

  • укреплять костную ткань;
  • предотвращать разложение зубной эмали;
  • улучшать состояние связочного аппарата.

Ввиду плохой растворимости синтетического фосфата кальция в воде, он не только накапливается в организме, но и оседает в виде солей, поэтому нарушается водно-солевой баланс, а также повышается общая зашлакованность. Итогом становятся нарушение работы пищеварительного тракта (расстройство желудка и кишечника, рецидив хронических заболеваний ЖКТ), обострение подагры.

Некоторые специалисты на основании проведенных исследований предполагают, что у добавки Е 341 имеется канцерогенное свойство.

Кроме того, не исключено, что синтетический фосфат кальция может способствовать увеличению уровня «плохого» холестерина, что повышает риск развития атеросклероза.

Читайте также:

В целом, полностью еще не выяснено, какой вред добавка Е 341 представляет для организма человека: исследования продолжаются и не исключено, что в скором времени специалисты найдут немало минусов в её свойствах. На данный момент её считают умеренно безопасной, в малых количествах её употребление не нанесет сильного удара по здоровью.

Поделитесь с друзьями

Коментарии