Е 252 (пищевая добавка): вред для здоровья, область использования




 

Консерванты, безусловно, очень полезная группа веществ, если рассматривать их с позиции воздействия на продукт: именно благодаря им купленную пищу не приходится выбрасывать уже через пару суток. Это облегчает жизнь и потребителям, и производителям, однако в вопросе воздействия на организм таких веществ все не слишком привлекательно. Например, пищевая добавка Е 252, вред которой стоит оценить до того, как будет куплен продукт с её содержанием. Зачем она нужна, насколько опасна?


Полезно знать!


Пищевая добавка Е 252: основные характеристики

Пищевая добавка Е 252

За кодом «Е 252» скрыт нитрат калия, который также может именоваться калиевой селитрой или азотнокислым калием. Это вещество появилось еще до нашей эры, когда использовалось при изготовлении лекарственных составов, при этом преимущественно им пользовались в Древнем Китае. Правда, название было совсем другим – куда более «официально» про нитрат калия заговорили в 9-ом столетии. В природе это вещество можно встретить в виде минерала нитрокалита, но в промышленности используется синтетический аналог.

Пищевая добавка Е 252 выполняет роль консерванта, который подавляет активность патогенных микроорганизмов, а также может видоизменять оттенок состава, в который введен.

Нитрат калия представляет собой порошок с гранулами-кристаллами, способный впитывать большое количество жидкости, а также отличающийся взрывоопасностью. Хорошо растворяется в воде, имеет солоноватый привкус, но лишен запаха и цвета. Термостойкость высокая, разложение начинается только при температурах выше 400 градусов.

Калий азотнокислый производится как в России, Беларуси и Украине, так и за рубежом: например, в США. Соответственно, во всех этих странах он разрешен к применению. Европейского союза это тоже касается. В пищевой промышленности добавка с кодом Е 252 преимущественно используется при работе с животными продуктами:

  • птицей (охлажденной);
  • рыбой (сырой, маринованной, соленой – преимущественно это сельдь и килька);
  • мясом (вяленым и свежим);
  • колбасными изделиями, сосисками, сардельками;
  • субпродуктами (гусиная печень).

Также можно найти пищевую добавку Е 252 в сырах, но строжайше запрещено её вводить в детское питание. Что касается остальных сфер промышленности, нитрат калия получил распространение в металлургии, а также как вещество, необходимое для минеральных удобрений в садоводстве. Некоторые производители его подмешивают и в зубные пасты, используют в медицине (для слабительных препаратов).

Какой вред пищевая добавка Е 252 несет организму?

Какой вред пищевая добавка Е 252 несет организму?




Полезных качеств у консервантов в целом не наблюдается, особенно если они синтетические, однако непосредственно нитрат калия ценится специалистами за способность угнетать активность возбудителей ботулизма (ботулотоксин). Вдобавок, он является мощным антидотом для цианистого калия. Однако на этом явные плюсы заканчиваются и начинаются минусы, из-за которых пищевая добавка Е 252 была введена в группу веществ средней токсичности. При активном употреблении содержащих её продуктов:

  • наблюдаются расстройства нервной системы, головокружения;
  • происходит поражение почек и всей мочевыделительной системы;
  • возникают аллергические реакции (кожные, со стороны органов дыхания);
  • ухудшаются метаболические процессы из-за нарушений поставки кислорода в ткани.

Некоторые специалисты предполагают, что нитраты калия обладают канцерогенным качеством, поэтому могут привести к развитию раковых опухолей. Вдобавок, нитраты сами по себе склонны превращаться в нитриты, попадая в организм, а это уже высокотоксичные вещества, которые наносят удар по репродуктивной системе. Особенно опасна данная пищевая добавка лицам с низкой кислотностью желудка и детям младше 6-ти лет.

Читайте также:

Подводя итог, стоит сказать, что добавка Е 252 долгое время в России была запрещена к использованию, но на сегодняшний день применяется активно ввиду изменений в ГОСТах. Тем не менее, у нее высокий класс токсичности, поэтому её употребление должно происходить как можно реже, чтобы не превысить условно-допустимые нормы. Детям желательно совсем не давать продукты, в которых она присутствует.


Коментарии